По мнению специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, решение о возвращении России в ПАСЕ было ошибочным.

Волкер, США, Россия, ПАСЕ, делегация, ошибка, Европа, авторитет, ущерб, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

ПАСЕ была самой важной организацией по защите демократических институтов и прав человека в Европе, и такой шаг нанес большой ущерб ее авторитету, сказал Волкер в интервью одному из украинских изданий.

По его словам, это не означает, что Европа сейчас перелистывает страницу и забывает про российскую агрессию. Наоборот, сейчас растет беспокойство из-за вмешательства РФ в демократические процессы в западноевропейских странах.

«Теперь есть ясность в том, как люди говорят о России. Есть обеспокоенность из-за угрозы национальному суверенитету со стороны Москвы: совершение убийств, покушений на жизнь на территории европейских стран, таких как Великобритания, применение химического оружия и вообще готовность использовать его. Есть глубокое разочарование отсутствием российской реакции на ряд вопросов, которые вызывают обеспокоенность в Восточной и Центральной Европе, а иногда и в Западной, как дальнейшая реализация проекта «Северный поток-2», влияние Кремля на Европу через энергетическую политику. Санкции ЕС сохраняются уже длительное время. Даже такие люди, как лидер итальянской «Северной лиги» Маттео Сальвини, начинают понимать, что отношения с Россией будут иметь определенные последствия. Мы это видели в Австрии с отставкой правительства после скандала с видеозаписями. Роль России все более рассматривается как негативная. И я думаю, что в Европе сопротивление ей действительно усиливается», – сказал Волкер.

Напомним, в ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

На следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ «устранит угрозу дискриминации национальных делегаций».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube