Уволенные судьи будут пытаться вернуться в обновленную систему.Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал адвокат Небесной сотни Роман Маселко.

«Люстрация в отношении судей так и не заработала. Многие подали в отставку по собственному желанию. Так хотят избежать люстрации, ответственности.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, судьи. вернуться, обновленную систему, люстрация, Украина

Не хотят проходить квалификационное оценивание. Там проверяют добродетель и соответствие состояния доходам. Отставка — хороший способ избежать этого. А в уволенных остается хорошее социальное и материальное обеспечение. Пожизненно будут получать 90% от зарплаты. Это не очищение», — считает Маселко.

Самой большой проблемой адвокат считает возможность уволенных судей участвовать в конкурсах на должности в новых реформированных судах.

«Высший совет юстиции рекомендовал уволить 29 человек. Указом президент уволил 8 судей. Остальные уволенные имеют право участвовать в конкурсах в новые суды. Если пройдут — хорошо. Нет — ничего не теряют. Есть огромный риск, что реформа не состоится. Определенная часть вернется в систему. Запретить им не можем. Западные партнеры такое ограничение не воспримут. Если бы были уволены по люстрации, ограничение действовало бы. Поэтому надо создать им конкурентную среду. В Верховный суд вправе идти адвокаты, ученые со стажем. Надо привлекать к конкурсам честных, авторитетных, не из системы», — подчеркнул Маселко.

Как известно, с начала 2016 года были уволены 270 судей. Ни один — по закону о люстрации. Еще 229 подали заявления об отставке. К тому же, 1200 судей рекомендованы к увольнению. Заполнить систему таким количеством специалистов одновременно невозможно.

 

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube