Нужно прекратить использование словосочетания «Антитеррористическая операция» (АТО) для обозначения боевых действий на Донбассе.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, прекратить, Левко Лукьяненко, Хельсинская группа, АТО, война, президент

9 ноября по случаю 40-летия Украинской Хельсинской Группы состоится встреча ее представителей с Президентом Украины. Представители УХГ придут к Порошенко с пожеланиями и требованиями.

 Об этом заявил бывший советский диссидент и политзаключенный Левко Лукьяненко, приговоренный в ССР к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду».

«У Президента есть свой план относительно этой встречи. Мы можем понять его стремление с нами встретиться. Независимо от того, какой план у Президента, мы подготовились к встрече так же. Кроме того, что мы хотим устно выразить ему некоторые пожелания, мы подготовили некоторые документы, которые обязательно ему вручим. Эти документы различного характера. Эти документы обдуманы, отредактированы и содержательны», — сказал Лукьяненко.

В то же время он добавил, что у политзаключенных есть и разные требования.

«Последний документ касается АТО. Там есть предложение прекратить словоблудную аббревиатуру, которая распространяет ложь, вернуться к правде и вещи называть словами, отвечающими реальной действительности», — подчеркнул политик.

Как отметил Василий Овсиенко — член УХГ, политзаключенный, публицист, историк диссидентского движения, — на встрече также идет речь о Законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый в 1991 году, еще во времена УССР.

«Закон нуждается в дополнениях. И мы эти дополнения предлагаем», — сказал он.

Также будут говорить о материальной помощи для бывших политзаключенных, которым необходима поддержка.

«У многих из нас мизерные пенсии. В то же время существует президентская стипендия, которую присуждали в прошлые годы и заслуженным людям, и не очень заслуженным. А теперь у нас  большой список бывших политзаключенных, очень нуждающихся в такой помощи. Какая-то тысяча гривень для них — это было бы существенно», — отметил Овсиенко.

Он напомнил в то же время, что сам факт вступления 40 лет тому назад в Хельсинскую группу — это был факт одержимости и мужества, потому что член группы находился на свободе совсем недолго, это были считанные недели или месяцы.

А Владимир Вятрович — председатель Украинского института национальной памяти — привел небольшую статистику, которая показывает, в каких условиях члены УХГ боролись в 1970-ые годы.

«Из 41 члена УХГ 24 были осуждены. В целом они отбыли в концлагерях, тюрьмах и психиатричках более 170 лет. Всего на счете 39 членов группы свыше 550 лет заключения. За годы существования пять членов заплатили за участие в этой группе жизнью. Один покончил жизнь самоубийством, четверо были замордованы в лагерях. Это простые цифры, которые свидетельствуют, в каких страшных условиях эти люди поднимались на борьбу», — подчеркнул Вятрович.

ИСТОЧНИК http://www.ukrinform.ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube