Украинский музыкант, лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук призвал президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины принять в ближайшее время проект Избирательного кодекса Украины под №3112-1.

Begemot, begemot.media, Вакарчук, Порошенко, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

«Уважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа народные депутаты! Примите закон №3112-1 до выборов президента! Сделайте так, чтобы выборы в парламент осенью 2019-го прошли по новой системе открытых избирательных списков. Сделайте то, что обещали! Выполните вашу историческую миссию. Постройте мост между прошлым и будущим», – сказано в обращении, опубликованном на УП.

По мнению Вакарчука, на пути к окончательному принятию закона лежат не поправки или юридические замечания, так как их можно обработать довольно быстро; причина промедления – страх старой системы перед настоящими изменениями.

«Просто возьмите и сделайте! Вера в Украине должна быть подкреплена реальными делами. Это будет ответственно. Это будет честно. Это будет по-новому!» – заявил музыкант.

Вакарчук уверен, что новый избирательный закон действительно станет антидотом – «от коррупции и от токсина старой политической культуры».

«Выборы в парламент по открытым партийным спискам были обещаны фракциями коалиции в их коалиционном соглашении. Есть такой пункт и в предвыборной программе-2014 действующего президента. Однако обещание остается невыполненным», – напомнил музыкант.

«Такая система дает больше шансов попасть в парламент политикам нового качества, тем самым людям будущего – у них нет больших ресурсов, но есть честное имя, профессионализм, четкая идеология и железные принципы», – резюмировал Вакарчук.

При этом он схематически описал суть новой системы:

«Мажоритарка отменяется как таковая.

Вместо 225 «мажоритарных» округов формируются 27 региональных, границы которых в основном совпадают с границами областей.

Выдвигать кандидатов имеют право только партии.

Для участия в выборах партия формирует общенациональный список и обязательно распределяет всех кандидатов из него по региональным спискам. При этом один кандидат может быть включен только в один такой список.

В каждом регионе партия должна выдвинуть минимум пять кандидатов.

Избиратель, придя на участок, получает бюллетень, куда вписывает номер партии и отдельно – кандидата, которого поддерживает больше всего.

В парламент проходят кандидаты от тех партий, которые набрали проходной барьер суммарно по всей стране».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube