На сегодняшний день ни перед «армиями» «ДНР» и «ЛНР», ни перед Кремлем не стоит задача захвата Мариуполя; активизация боевых действий в этом направлении – попытка давления на «нормандскую четверку».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Мариуполя, угроза вторжения, Россия, Украина

Такое мнение «Обозревателю» высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

«Ни у боевиков, ни у России нет перспективы захватывать Мариуполь, тем более что в стратегических планах эта цель не обозначается», — сказал он.

Генерал признал, что на мариупольском направлении имеют место постоянные попытки «секторального продвижения» российско-террористических войск, «они даже в свое время продвинулись на несколько километров».

Вместе с тем он убежден, что «глобального наступления не предусматривается».

«Потому что это уже формат не только для наступления на Мариуполь, но и для расширения масштабов конфликта по всей линии разграничения с задействованием более мощных сил, тяжелого вооружения с разных сторон, и, конечно, более глобальным участием Российской Федерации в этом конфликте».

«Это уже глобальная война. Сначала – локальная, затем – по всей линии размежевания, затем – между Украиной и Россией», — заметил Маломуж.

По его оценкам, новая активизация боевых действий адресована членам «нормандской четверки» «и даже Великобритании», «чтобы они способствовали урегулированию ситуации, но не только в формате прекращения огня и отвода вооружений, но и в формате политической части – проведения выборов, контролируемых Россией».

«Сейчас основная идея – консервация конфликта и формирование пророссийской власти на этих территориях. Эта модель связана и с выдачей паспортов. Идет постепенная формализация этих структур. Не присоединяя их к России, признавая их территориями Украины, но одновременно и не отдавая под контроль Украины, а создавая локальные или более глобальные очаги противостояния», — сказал генерал.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube