Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье, 23 сентября, заявил, что Украина получит автокефалию в ближайшее время, потому что «это ее право».

begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина, Патриарх Варфоломей

Патриарх Варфоломей

Это прозвучало в церкви святого Фоки Месахору в Константинополе. Служение записано на видео и обнародовано в Facebook. Так как на литургии присутствовал приглашенный чешский богослов, Патриарх напомнил о предыдущем случае предоставления автокефалии.

«Церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский Патриархат провозгласил такой в 1998 году. Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии, вскоре, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право», — сказал Вселенский Патриарх.

«Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право и действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата предоставить автокефалию, как это было предоставлено всем Новым Православным Церквям, начиная с России в 16 веке, и заканчивая Чешской и Словацкой Церковью», — добавил он.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что не боится угроз РПЦ касательно этого вопроса.

«Недавно я сказал в одной проповеди, что Вселенский Патриархат ни кому не угрожает, и ни от кого не боится угроз, но шествует неуклонно, исполняя свою миссию в соответствии со Святыми Канонами, выполняя благоговейно те привилегии, которые были предоставлены нам правилами Вселенских Соборов. Мы не отрекаемся от этих правил и привилегий, данных этими Соборами Первопрестольной Церкви Константинополя. Мы их почитаем, исполняем, и мы также будем ими руководствоваться в случае Украины и других, где понадобиться», — заявил он.

Заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко сказал, что такие слова Патриарха Варфоломея свидетельствуют о том, что процесс предоставления автокефалии, начавшийся после обращения Президента Порошенко и архиереев Украинской православных церквей, близится к завершению. «Украина будет иметь свою, независимую Православную Церковь», — написал в Facebook он.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube