В Украине снова заговорили об отставке и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун. Профильный комитет призвал Верховную Раду уволить и.о. министра с должности вместе со своим скандальным заместителем Александром Линчевским.

Правда, даже сами инициаторы отставки не верят, что Супрун может лишиться должности.

 Супрун, отставка, Рада, профильный комитет, голосование

В чем причина “непотопляемости” и.о. министра и почему нардепы хотят ее уволить — разбирался OBOZREVATEL.

Обвиняют в геноциде

Претензий со стороны отдельных народных депутатов в сторону Ульяны Супрун масса. Особенно негодует профильный комитет по вопросам здравоохранения. Так, 2 октября, его члены единогласно потребовали отправить руководство Минздрава в отставку.

Глава комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец эмоционально пояснила OBOZREVATEL, что Супрун работает не на украинцев, а на международных кредиторов.

“Принятый бюджет — это проект геноцида. Он не даст сохранить жизни украинцев, их человеческий потенциал. Нас становится меньше — каждый год на 200 тысяч человек. Можно брать и резиночкой с карты стирать Ивано-Франковск, Тернополь… За 5 лет это целый миллион”, — возмущена Ольга Богомолец.

Основные обвинения со стороны комитета, прописанные в постановлении 8587, включают такие пункты:

1) Коррупция набирает новых оборотов. В 2018 году было выделено на поставки лекарств около 6 миллиардов гривен, но эта сумма так и не была использована в полном объеме. Украинцы не могут получить медикаменты;

2) Из-за бездеятельности Минздрава на лечение онкобольных детей не хватает 500 миллионов гривен;

3) Кабинет министров Украины блокирует закон об обязательном медицинском страховании;

4) Врачи продолжают получать минимальные заработные платы;

5) Система “деньги идут за пациентом” не работает;

6) Уровень вакцинации украинцев упал до объема 90-х годов;

7) За последние два года Украину покинули приблизительно 70 тысяч медиков.

Увольнения не будет?

При этом отставки и.о.министра здравоохранения в скором времени ждать не стоит. Дело в том, что такое решение должно быть принято Радой, но голосов под него могут и не найти. Это признают и сами инициаторы постановления. Так, экс-министр здравоохранения, внефракционный народный депутат Олег Мусий считает, решение даже не включат в повестку дня.

“Постановление еще должно попасть на повестку дня сессии. На Согласительном совете мы будем требовать этого, а внесет ли спикер Андрей Парубий в парламент, это уже вопрос к большинству… И Ульяна Супрун, и ее заместители, вице-премьер-министр Павел Розенко — тотально нас игнорируют. Поэтому мы пригласили отчитаться премьер-министра Владимира Гройсмана на заседании комитета”, — сказал Мусий.

Его коллега нардеп Ольга Богомолец более скептически описывает ситуацию. По ее мнению, Ульяну Супрун никто не уволит.

“Знаете, что мне премьер-министр сказал: вся проблема в больницах, которые скрывают информацию, какие у них есть медикаменты. В то же время на сайте министерства написано, что поставок за 2018 год нет, а за 2017 год — всего 60 %”, — заявила нам Богомолец, а также добавила, что нынешний Кабмин «горой стоит» за министра здравоохранения.

В целом, учитывая старт предвыборного сезона, отставки министра ожидать не стоить. Изменения в составе Кабмина, возможно, будут лишь после президентских выборов весной 2019 года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube