Секретарь Национального совета реформ, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что прекращение работы украинского ресурса EX.UA — это безусловный успех в сфере борьбы с пиратством.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  ресурса EX.UA, администрации президента, Шимкив, Украина, борьба с пиратством

«У них (EX.UA) есть бизнес модель, которая давала им возможность зарабатывать средства, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя в него украинскую рекламу. Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой бенефиции от этого», — рассказал он журналистам.

Он добавил, что владельцы ресурса получали таким образом около 1 млн долларов доходов в год.

«Знаете, всегда в пиратской истории наступал момент, когда пираты осознанно переходили на светлую сторону. Это классно», — сказал Шимкив.

 

Как известно, 16 ноября Ex.ua сообщил о решении прекратить свою работу и попросил всех пользователей изъять файлы из своих архивов до 30 ноября.

В ресурсе отметили, что за последний год им довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDoS атаки, которые подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

В Ex.ua считают, что их ресурс работал в правовом поле, однако «не всем нравилась такая трактовка законодательства».

В заявлении отмечается, что «последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма».

Ранее силовики изъяли сервера крупнейшего онлайн-кинотеатра Украины Fs.to, тем самым заблокировав его работу. Представители ресурса пообещали восстановить работу в ближайшие дни.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube