В Украине нет политической воли для того, чтобы изменить состав Центральной избирательной комиссии. За всю практику работы состава ЦИК «это первый случай, когда есть такое дерзкое нарушение Конституции Украины и закона Украины о ЦИК».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Центральной избирательной комиссии, политическая воля, Ставнийчук

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила Марина Ставнийчук, заместитель Председателя ЦИК (1999-2007 гг.), Эксперт Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Учитывая это с июня 2014-го года у 12-ти членов ЦИК и с февраля 2017 года у 13-и членов Центризбиркома, по закону, прекращены полномочия, однако люди работают.

«В Украине нет политической воли для того, чтобы изменить состав ИК. Учитывая это, с июня 2014-го (а это уже почти три года) у 12-ти членов ЦИК и с февраля 2017 года у 13-го члена Центризбиркома, по закону, прекращены полномочия. Де-факто люди работают», — констатировала Марина Ставнийчук.

По словам Ставнийчук, на уровне Президента Украины, парламента и власти в целом нет политической воли по изменению состава ЦИК.

«Вчера Президент ставит этот вопрос, ставит задачу перед парламентом о том, что обсудите, подайте список, я его зафиксирую. Но, извините, последний список членов ЦИК был передан в парламент в марте 2016 года, — напомнила Ставнийчук. — Прекратить полномочия 12-ти членов ЦИК предлагали еще в прошлом году, однако Президент внес в ВР по 11-ти людям, то есть один остался. А сегодня уже два кандидата на должности остаются невнесенными в парламент».

Марина Ставнийчук отметила, что за всю практику работы состава ЦИК «это первый случай, когда есть такое дерзкое нарушение Конституции Украины и закона Украины о ЦИК».

«Ни разу ни одна предыдущая власть, как бы ее ни критиковали — и президентов, и парламент, и всех вместе взятых — не позволяла себе таких вещей», — отметила Марина Ставнийчук.

По ее словам, такая ситуация влияет на восприятие людьми избирательного процесса, результатов выборов.

«Нельзя сказать, что нелегитимный состав ЦИК приводит к признанию выборов недействительными. Законодательством это не предусмотрено. Но легитимность выборов в Украине таким образом подрывается», — отметила Марина Ставнийчук и добавила, что когда такая ситуация длится годами — это политическое безобразие.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube