Разговоры о смене формата АТО  накануне встречи Порошенко с Трампом не случайны. Таким образом Украина хочет создать видимость, что потратила деньги США правильно. Об этом заявил украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, смене формата АТО, встреча Порошенко и Трампа, Россия, Украина, США

Политолог считает, что вопрос о смене формата АТО не случайно был поднят именно накануне встречи Порошенко с Трампом. По его словам, США инвестировали огромные деньги в Украину, и теперь Трамп спросит за них Порошенко.

«Местные бригадиры, местные прорабы, местные директора фирм  раскрали эти деньги и использовали их неэффективно. И поэтому, когда их вызывает  к себе хозяин денег Трамп, он спросит: «Петр Алексеевич, почему ничего не сделано за эти три года, несмотря на наше терпение». А у нас говорят, о том, что мы готовимся наступать на Донецк», — сказал эксперт

Небоженко считает, что все это сделано исключительно для того, чтобы Трампу хоть что-нибудь показать из тех усилий, которые якобы делает проамериканское правительство Украины.

«Я не знаю, насколько это подействует, потому что, скорее всего, Трамп будет настроен  все-таки провести серьезную ревизию политического руководства страны. Учитывая то, что Америка дает деньги,  он имеет на это право», — сказал он.

Также эксперт отметил, что заявления Турчинова и Порошенко  относительно прекращения АТО  очень оскорбительны для народа. По его мнению, слова о «смене формата АТО» можно трактовать как возможность введения военного положения.

«Нам эти же люди из Совета национальной безопасности, из Администрации президента, первые лица  страны упорно доказывали, что нельзя вводить военное положение по той причине, что из-за этого с нами порвет отношения Запад. Сейчас, как ни в чем не бывало, они говорят, что нужно вводить элементы военного положения» — сказал эксперт.

Турчинов, заявляя о «смене формата», говорил дипломатическим, а не военным языком, считает Небоженко.

«Ни один военный не говорит  «смена формата». Это не военный язык, а  язык дипломатов. Я это говорю, потому что ни один военный не говорит о том, что его армия наконец-то готова сражаться с врагом. Военная история не знает таких слов. То есть, либо военная история ошибается, либо Турчинов не военный», — подчеркнул политолог.

При этом, отметил эксперт, заявления Турчинова и Порошенко совпали с ровно противоположным заявлением Путина.

«Обратите внимание: в этот же день прямо противоположную речь произносит воинственный Путин, который говорит, что к Украине у него все меньше и меньше претензий и он не хотел бы воевать. Он это говорил на прямой линии с населением России. Тут какая-то игра. Мы же все прекрасно понимаем, что во время обострения ситуации в Кремле или на Банковой  военная тема всегда поднимается для того, чтобы заткнуть рот критикам», — заявил он.

Разговоры об этом, считает Небоженко, могут быть связаны с возможными досрочными выборами.

«Поэтому  люди не случайно думают, что возможно речь идет о досрочных парламентских или президентских выборах, но при этом президент скажет, что нельзя проводить досрочные президентские выборы, потому что враг вот-вот на нас нападет», — сказал он.

Эксперт также рассказал, что слова Гройсмана о возможном хорватском сценарии, это всего лишь дежурное высказывание.

«Он и по Конституции, и по политической ситуации не несет ответственности ни за одно слово, связанное с войной… Гройсман может говорить про хорватский, панамский,  чилийский, мексиканский или какой-нибудь другой опыт решения… Но он прекрасно понимает, что на его слова вряд ли будут обращать внимание серьезные наблюдатели», — констатировал Небоженко.

США были бы готовы поддержать альтернативный Минским договоренностям формат разрешения кризиса на востоке Украины в случае его эффективности. Об этом заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Напомним, ранее  политолог Владимир Фесенко заявил, что на встрече Порошенко и Трампа будут подняты несколько важных для Украины тем. Однако самая важная задача для украинской стороны — это вооружить Трампа аргументами против Путина.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube