Британские исследователи из Оксфордского университета сделали важное открытие.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Оказывается, что применение синтетического глюкокортикостероидного препарата дексаметазон снижает от 40% до 28% риск смертности от коронавируса у заболевших, подключенных к аппарату ИВЛ и от 25% до 20% – для тех пациентов, к которым применяют кислородную терапию.

Как информирует британская телерадиокорпорация BBC, часто применяемый в медицине синтетический глюкокортикостероид дексаметазон значительно снижает риск смерти для больных, которые тяжело переносят инфекцию COVID-19.

Исследования дексаметазона, по информации издания, проводятся в рамках глобальных испытаний эффективности существующих методов лечения и препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Ученые считают, что если бы в самом начале пандемии коронавируса медики использовали при лечении больных препарат дексаметазон, то в Великобритании это позволило бы спасти до 5 тыс. людей.

Исследователи установили, что дексаметазон, применяемый для снижения интенсивности воспалительных процессов при различных заболеваниях, скорее всего, помогает предотвратить так называемую цитокиновую бурю – чрезмерный иммунный ответ организма на коронавирусную инфекцию. Скорее всего, больным, которые легко переносят коронавирус, он не нужен.

Руководивший исследованиями профессор Питер Хорби, считает это научным прорывом.

Как известно, дексаметазон применяется еще с начала 1960-х годов для лечения различных заболеваний. Чаще всего его используют при лечении ревматоидного артрита и астмы.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube