Украина посчитала манипуляцией и шантажом контракт, который предложил «Газпром» на Трехсторонних переговорах по газу.

Begemot, begemot.media, Украина, шантаж, газ, ультиматум, Россия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини,

Как пояснил коммерческий директор НАК «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook, пока нет никаких гарантий того, что Россия продолжит транзит газа после запуска «Северного потока-2».

«Газпром» продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после «восстановления баланса в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом», — сказано в сообщении.

По мнению российского монополиста, это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае «мирового соглашения».

При этом Европейская комиссия вчера подчеркнула, что баланс в отношениях компаний уже восстановлен в предусмотренный контрактом способ — в международном арбитраже, утверждает Витренко.

Begemot, begemot.media, Украина, шантаж, газ, ультиматум, Россия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини,

В то же время Газпром не ставит никаких требований по анбандлингу (передача украинской ГТС независимому от «Нафтогаза» оператору. — Ред.), подчеркивает он.

«Это важно зафиксировать, в частности для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что о транзите не удалось договориться из-за отсутствия анбандлинга», — добавил коммерческий директор Нафтогаза.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube