Сегодня вышло заявление еврейской общины Украины. Если передать суть этого заявления, то было обнаружена слежка за синагогой в Киеве. На всякий случай они сообщили украинским и израильским спецслужбам.

сообщили, спецслужбы, община, еврейская, слежка, синагога, НАБУ

После чего спецы по безопасности обнаружили возле синагоги машины с поддельными номерами и зафиксировали на видео некоторых персонажей, которые явно проводили негласные следственные действия. Решили проверить синагогу. Обнаружили устройства для негласного снятия информации, а в просторечьи прослушку. Но есть только один маленький нюанс. Обнаружили в личной комнате главного раввина Украины.

Для того, чтобы провести аналогию представьте, что в личных покоях Филарета обнаружили прослушку и скрытые видеокамеры. Представили? Тогда представляете реакцию рабби. А когда выяснилось, что эти приборы имеют отношение к НАБУ, то удивлению не было предела. И община опубликовала свою позицию.

В ответ на это НАБУ начало оправдываться и заявило, что это не они.

Правда и тут есть проблема. Я пообщался сегодня с людьми из службы безопасности синагоги. Они говорят, что на видео, которое есть у синагоги, зафиксированы люди, которые являются сотрудниками НАБУ. Их идентифицировали сравнив с публичными видео. Израильтяне поставили очень хорошую систему наблюдения. Нет, в НАБУ конечно могут сказать, что это они подрабатывают чуток. Но исключительно в свое свободное время.

Но мне кажется, что это не совсем законно, как и слежение за раввином. Он то точно не госслужащий. А тут еще раввину начали приходить сообщение от представителей НАБУ о том, что они хотят пообщаться и все объяснить. Не удивлюсь если выяснится, что следящие за синагогой уже не работают в НАБУ, а уволились. Вчера. Спонтанно и скоропостижно.

В общем раввин сказал, что готов встретиться с Артемом Сытником. Встреча будет в той самой комнате, в которой установлена была прослушка. Там и поговорят. И готов встретиться после своего возвращения из Вашингтона, где он сейчас находится. О чем рав Моше написал публично

Теперь всей еврейской общине Украины очень интересно послушать не просто чьи-то громкие заявления, а реальные объяснения, как такое могло произойти.

А самое неприятное, что этой историей заинтересовались в Вашингтоне и Иерусалиме. И бонусов, на международной арене, она нам не принесет. В любом случае эта история требует ответов на поставленные вопросы. И их придется дать.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube