Вселенский Патриархат никогда не признавал канонической анафему, которую Русская православная церковь наложила на легендарного украинского гетмана Ивана Мазепу.

Вселенский Патриархат, РПЦ, Мазепа, анафема, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом в интервью «Главкому» заявил представитель Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, архиепископ Тельмиский Иов (Геча), отметив, что РПЦ наложила анафему «по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин».

Архиепископ Иов пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское козачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Пилипом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского Патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а потом и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варнице. Церковь находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского Патриархата!» — подчеркнул представитель Вселенского Патриархата.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube