Представитель Южной Кореи Ким Чен Янг стал новым президентом Интерпола.

Интерпол, глава, корея, новости, бегемот, begemot

Об этом говорится в Twitter организации. Должность главы в Международной уголовной полиции подразумевает 2-летний срок.

«Президентом Интерпола был избран представитель Южной Кореи! Кандидатуру России отклонили. Это сражение выиграно. Спасибо всем! Слава Украине!» — отреагировал на событие глава МВД Арсен Аваков.

За кандидатуру Янга проголосовал 101 делегат, в то время как за российского представителя Александра Прокопчука лишь 61. На данное решение повлияли мощные лоббистские усилия украинской делегации во главе с Арсеном Аваковым, чьи аргументы и доводы, высказанные в ходе ряда двусторонних переговоров, были услышаны большинством из 194 стран-членов Интерпола.

Как известно, выборы нового главы Интерпола были объявлены после того, как в октябре подал в отставку прежний президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй. Он исчез в конце сентября. Впоследствии Мэн Хунвэй оказался в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

После ухода Хунвэйя, в соответствии с правилами, временно исполняющим обязанности президента Интерпола стал Ким Чон Ян, который ранее занимал должность старшего вице-президента организации.

Интерпол, глава, корея, новости, бегемот, begemot

Как сообщали, одним из фаворитов на должность главы Интерпола называли россиянина Александра Прокопчука.Из-за этого в мире разгорелся настоящий скандал. Свое негодование по этому поводу выразили в Украине, в Европейском парламенте и даже демократические силы в России. Аваков заявил, что Украина выйдет из состава Интерпола, если аргументы против представителя РФ не будут услышаны.

В своем обращении к делегатам 87-й Генеральной Ассамблеи международной организации уголовной полиции, глава МВД Украины подчеркивал, что страна, которая только в последние годы оказалась причастной к целому ряду уголовных скандалов во всем мире, не может быть представлена в руководстве Интерпола. Аваков попросил все страны «не делать авторитетную и уважаемую профессиональную организацию, созданную ради совместной борьбы с преступностью, заложником агрессивной и преступной России».

После проигрыша Прокопчук продолжит работу в организации в качестве вице-президента.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube