Теперь у Украины официально есть своя полноправная и независимая от Москвы церковь. Это историческое поражение России, а для Владимира Путина — политическая катастрофа, которую он заслужил. Ведь именно Путин несет ответственность за потерю российского влияния — потому, что он привел империю к краху своим агрессивным подходом к соседям и военными авантюрами.

Путин, ПЦУ, томос, независимая от Москвы церковь, Россия, крах, историческое значение, автокефалия, фиаско, "русский мир", неудачник, военные авантюры, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, напоминая о том, как Вселенский патриархат в Константинополе «вернул к жизни» Православную церковь Украины (ПЦУ), передав митрополиту Киевскому Епифанию скипетр и томос.

До этого времени единственной «канонической», то есть признанной в мире церковью в Украине была так называемая УПЦ Московского патриархата. Ее духовными конкурентами были УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата, но ни одна из них не имела международного признания. И теперь именно эти конфессии образовали новую единую ПЦУ. Патриарх Константинопольский Варфоломей, который пользуется наибольшим авторитетом в православном мире, сделал ее законной, несмотря на все протесты Москвы.

Для верующих это очень важно, потому что все таинства, которые они получали от непризнанных конфессий в Украине, теперь приобретают особый духовный вес.

Теперь на фоне войны на Донбассе и оккупации Крыма украинцы постепенно будут переходить в «свою» церковь, отказываясь от той, которую контролирует Кремль. Это будет длительный, но неустанный, несмотря на сопротивление Москвы, процесс. 

Однако, создание ПЦУ имеет не только политическое или религиозное, но и большое историческое значение.

Ведь Украина перестала быть тем, что Москва называла своей «канонической территорией». 

Кремль потерял то, что со времен Переяславской рады 1654 года считал своим.

С точки зрения идеологии, господство России над соседней страной и ее народом закрепил приобретенный Петром Первым в 1686 году декрет Константинопольского патриарха, в котором определялось превосходство Москвы над украинским православием.

Автокефалия Украины — это конец старой концепции об изображении Москвы в качестве «третьего Рима», то есть всемирного центра христианской цивилизации. Это также фиаско для империалистической идеи Путина о так называемом «русском мире», который якобы должен объединить православных славян.

«Если бы сегодня правление Путина кончилось, он бы вошел в историю как неудачник, который сделал так, что из-под влияния его страны сначала вышла Грузия (добыча Екатерины II в 1783 году), которая когда-то была лояльной, а после войны 2008 года превратилась во врага Москвы. А теперь это сделала и Украина.  Лишенная этих «провинций», Россия перестает быть империей, а Путин, как бы его не демонизировали, может занять в истории своей страны место рядом с Михаилом Горбачевым, которого соотечественники обвиняют в развале СССР», — говорится в статье.

Именно Путин несет ответственность за потерю российского влияния. Потому что он привел империю к краху своим агрессивным подходом к соседям и военными авантюрами.

Напомним, что Православная церковь Украины была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и части УПЦ Московского патриархата.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube