Еврокомиссия отказалась выплачивать третий транш микрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро Украине согласно плану, утвержденному в 2015 году. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, транш, еврокомиссия, деньги, микрофинансовая помощь, деньги

Об этом заявлено на сайте Еврокомиссии.

На прошлой неделе сообщалось, что Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований.

Четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронной декларации, закон о кредитном реестр НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцев компаний.

«Денег нет, но вы держитесь»

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи (MFA). Срок текущей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Еврокомиссия отмечает, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Среди них — важные меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной реформ; продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-среды и укрепление систем социальной защиты.
В то же время, четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными.

«На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы», — говорится в заявлении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube