Попытка Кремля отхватить кусок европейского нефтяного рынка отказом от сделки с ОПЕК обернулась противоположным результатом. В Европе фиксируют резкое снижение спроса на российское «черное золото». Российская экономика и нефтедобыча несет колоссальные убытки.

Нефтяная «многоходовочка» Кремля обернулась громким провалом. Власти РФ, отказываясь от сделки с ОПЕК и обрушивая цены на нефть, планировали вытеснить конкурентов с рынка Европы. А в результате оказались сами «на обочине».

Нефтетрейдеры испытывают серьезные проблемы с продажей российской марки нефти Urals, даже несмотря на низкие цены. Виной тому Саудовская Аравия. Чтобы преподать урок Москве за срыв сделки ОПЕК, саудиты объявили о рекордной распродаже всей линейки нефти и начали наращивать добычу. Они готовятся завалить европейский рынок большим количеством дешевого «черного золота», оставив РФ не у дел.

Так, Саудовская Аравия предложила европейским покупателям марку Brent на апрель стоимостью в $25 за баррель (скидка $10 за баррель). Тогда как россияне за баррель своей Urals просят в районе $31 — $32. Как итог, нефтетрейдеры просто не могут найти покупателей на российскую нефть в ЕС.

Пока РФ держится на плаву. Однако ее ждет катастрофа уже в середине апреля, когда дешевая саудовская нефть хлынет в Европу. Саудиты намерены нарастить добычу с 10 до 13 миллионов баррелей в сутки и существенная доля их (около 1,5 миллионов баррелей в сутки) пойдет именно европейцам. Саудовская Аравия открыто перехватывает покупателей у РФ, предлагая им нарастить закупки от 25 и до 200%.

Для экономики России, которая критически зависима от нефтедолларов, это станет тяжелым испытанием. И устроил его России Кремль.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube