Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде, которую ведут против стран — членов Союза недружественные государства, включая Россию, сообщается на сайте законодательного органа.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, резолюцию, противодействии, российские СМИ, Европарламент, Россия

Резолюция под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» была принята по предложению польского депутата Анны Фотигы. В тексте, среди прочего, сказано, что российские власти оказывают финансовую поддержку оппозиционным партиям и организациям в ЕС, а также «используют фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества».

В документе перечислены и основные информационные инструменты Кремля, включая агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство Россотрудничество.

В резолюции отмечается, что действия прокремлевских СМИ являются частью «гибридной войны» и нацелены на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами Союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство».

ЕС также объявил о намерении противостоять «активным пропагандистским кампаниям», которые ведут террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство» с целью «скомпрометировать европейские ценности».

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал принятие Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде, которую ведут против стран — членов ЕС российские СМИ. По словам главы РФ, подобная мера свидетельствует о деградации на Западе представления о демократии, сообщает Russia Today.

«Хочу поздравить журналистов RT и Sputnik за результативную работу», — заявил Путин.

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в связи с этим заявила, что Европарламент хочет добиться прекращения деятельности «авторитетных российских» медиа.

«Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — сказала она.

Уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в свою очередь заявил, что желание Евросоюза «запретить» российские СМИ связано с объективной подачей материала с их стороны.

«Западные средства массовой информации стали серьезно отставать от российских ресурсов, и конечно им это не нравится. Раз не нравится, инстинкт один — запретить, заблокировать», — рассказал Долгов.

В среду, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию, в которой обвинил Кремль в ведении против Европы пропагандистской войны и попытке расколоть Европейский Союз.

ЕС также объявил о намерении противостоять «активным пропагандистским кампаниям», которые ведут против него террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство» с целью «скомпрометировать европейские ценности».

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube