Во время заседания Европарламента в Страсбурге евродепутаты проголосовали за предоставление гражданам Украины права на въезд в ЕС без виз.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Страсбурге, ЕС без виз, Украина

Накануне там до позднего вечера продолжались дебаты по безвизу — чиновники признали, что украинцы выполнили все требования, чтобы получить возможность путешествовать в ЕС свободно.

Мало кто в Страсбурге даже сомневался, что голосование пройдет позитивно для Украины. Традиционно ультраправые и ультралевые политические силы на дебатах выступали против — они обращали внимание на высокий уровень коррупции, низкий уровень политической культуры, постоянные политические скандалы, однако, их голосов оказалось недостаточно, чтобы заблокировать решение.

Отметим, что безвизовый режим не дает права жить или работать в ЕС постоянно. Он действует только для коротких поездок. Также для поездки в Европу без визы нужно иметь загранпаспорт нового образца — с биометрическим чипом.

Безвизовый режим окончательно утвердят максимум за 2 месяца.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Павел Климкин.

«Какая бы не было Европа — классическая, консервативная, либеральная. Не просто к этому (безвижовий режим. — Gazeta.ua) привыкает, а демонстрирует. 521 голос — это очень хороший результат. Для меня эмоционально это очень важно.

Теперь будем работать над технической стороной.

Европейскому Союзу потребуется 1,5 -2 месяца для окончательного принятия решения. Потом — текущее решение Совета ЕС.

Но я буду праздновать, когда в первый день украинцы с биометрическими паспортами первый раз въедут в ЕС», — сказал министр.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube