Европарламент призвал «заморозить» переговоры с Турцией о вступлении страны в Евросоюз. Резолюция принята сегодня. Об этом сообщается на сайте ЕП.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Европарламент, призвал «заморозить», Турция, ЕС

«Турция является важным партнером ЕС. Но в партнерских отношениях желание сотрудничать должно быть двусторонним. Турция не проявляет такую политическую волю, тогда как действия правительства и в дальнейшем отклоняют Турцию с ее европейского пути», — отметили депутаты Европарламента.

В резолюции, однако, идет речь о том, что Турция все же должна оставаться «привязанной» к ЕС.

Евродепутаты также обязуются пересмотреть свою позицию, когда «непропорциональные репрессивные мероприятия» в рамках чрезвычайного положения в Турции будут отменены.

Так, временное прекращение переговоров значит, что никакие новые главы переговоров не могут быть открыты и не будут приниматься новые инициативы относительно переговоров между Турцией и ЕС.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкаре «не надо зацикливаться» на присоединении к Евросоюзу, а лучше рассмотреть возможность присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик заявил, что с точки зрения Анкары, резолюция Европарламента не имеет никакой юридической силы.

По его словам, исходя из бесперспективности, целей и содержания этого решения, не стоит воспринимать его всерьез.

Министр отметил, что существуют силы, которые пытаются этим решением направить некий мессидж Анкаре. «Но они должны знать, что Анкара проигнорирует это послание», — подчеркнул Челик на пресс-конференции в Адане.

Министр считает, что Европа должна была проанализировать пути сотрудничества со страной, в которой была предотвращена попытка переворота.

«В частности, это относится к вопросам, касающимся правового государства и демократии. Вместо этого они решили подписаться под резолюцией, которая оставит негативный след в истории», — сказал Челик.

Еще в марте 2016 года европейские страны и Турция собирались ускорить переговоры о членстве страны в ЕС. Этому предшествовало соглашение об урегулировании миграционного кризиса — Турция обязалась разместить на своей территории часть беженцев, пытавшихся проникнуть в Европу.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube