Закрытые до сентября границы и изоляция пожилых людей до декабря 2020 года — такие рекомендации наработала Еврокомиссия в сотрудничестве с президентом Европейского Совета для формирования странами-членами ЕС планов выхода из карантина.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

С учетом пока неясных прогнозов по распространению коронавируса в летние месяца, европейские страны пока осторожны в своих предположениях о снятии карантина и открытии границ между странами.

Какие на сегодня приняты ограничительные меры

Во всех странах Евросоюза на сегодня запрещены людные мероприятия, полностью и частично закрыты образовательные учреждения, перемещения граждан запрещены или ограничены. Больше чем в половине стран ЕС объявлено чрезвычайное положение.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Такие меры помогли замедлить распространение вируса и спасли многие тысячи жизней. Вместе с тем, они имеют и много побочных негативных эффектов в виде экономических потерь, социальных издержек, негативного влияния на психическое состояние людей. Экономика Евросоюза подвергнута серьезному испытанию, поскольку ограничительные меры касаются именно основ единого рынка. В котором серьезно нарушились межстрановые цепочки поставок товаров, закрытые целые сектора рынка, снижены возможности для кооперации. Это заставляет руководство ЕС искать наименее рискованные пути скорейшего выхода стран ЕС из карантина.

Сроки действия карантинных ограничений

Сроки полного отказа от карантина и ограничений пока никто не озвучивает. Поскольку эпидемиологи уверены, что пока не найдена вакцина, миру придется жить с коронавирусом. В таких условиях любое послабление карантинных мер сразу приведет к всплеску заболеваемости. Ведь не сморя на ограничения, вирус продолжает циркулировать в обществе.

В связи с этим чрезвычайно важно качественное коммуницирование власти с гражданами.

Отмена мер по сдерживанию коронавируса будет зависеть от развития многих факторов ,таких как скорость распространения вируса, развитие иммунитета у переболевших и т.д.

Критерии снятия карантина

Допустимость выхода из карантина оценивается за тремя критериями:

1. Эпидемиологическими, связанными с интенсивностью распространения болезни.

2. Ресурсными, связанными с возможностями систем здравоохранения стран оказывать медицинскую помощь гражданам и не только по поводу заболевания COVID-19. Ведь другие болезни в связи с коронавирусом также никто не отменял.

3. Мониторинговыми, которые показывают возможности для масштабного выявления случаев инфицирования на основе тестирования, а также определения количества людей, у которых сформировался иммунитет к коронавирусу.

На основе такого взвешенного подхода Еврокомиссия сформировала подробные рекомендации для стран-членов по поводу шагов, нацеленных на выход стран из карантина и возвращение европейского сообщества  к нормальной жизни.

Украинским властям стоило бы также воспользоваться подобными рекомендациями.

ИСТОЧНИК Аптека.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube