Большинство европейцев предпочитают держать свои средства на счетах в банках, несмотря на близкие к нулевым проценты по вкладам, свидетельствуют результаты опроса, проведенного крупнейшей европейской коллекторской компанией Intrum Justitia AB.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, европейцев, средства в банках, процентные ставки. доверие , ЕС

«После финансового кризиса люди, даже если они располагают скромными средствами, чувствовали необходимость хотя бы немного защитить себя, — сказал главный исполнительный директор компании Mикаэль Эриксон в интервью агентству. — Они держат сбережения в банке не потому, что получают фантастические доходы, скорее, это связано с потребностью защитить себя, иметь деньги в банке».

Сбережения в банке держат примерно 69% европейцев, сообщает Intrum Justitia. Отчет о финансовом поведении европейских потребителей был составлен на основе сентябрьского опроса около 21 тыс. человек в 21 стране.

По его результатам, 26% респондентов в Европе предпочитают хранить сбережения в виде наличных денег, 16% вкладывают в акции. Лишь 14% опрошенных пользуются услугами инвестиционных фондов, 8% вкладывают средства в недвижимость и еще 8% — в облигации.

В Дании и Швеции, где индикативные ставки центробанков находятся на отрицательном уровне, почти 80% населения держат деньги в банках. Во Франции, Великобритании и Нидерландах этот показатель превышает 80%.

Почти четверть европейцев (24%) сказали, что хотели бы сменить место жительства, чтобы спастись от финансовых невзгод, с которыми столкнулись их страны.

Около 27% опрошенных сообщили, что не всегда могут расплатиться по долгам. Из них 58% считают, что имеют недостаточно средств «для достойного существования».

В Великобритании 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет думают о том, чтобы покинуть страну, возможно, в ответ на ее решение выйти из Европейского союза, сообщает Intrum Justitia. Год назад о желании уехать заявляли лишь 13% молодых британцев.

Кроме того, согласно опросу, около 44% европейцев за последние 12 месяцев хотя бы раз не смогли вовремя оплатить счета, в основном из-за недостатка средств. Хуже всего в этом отношении ситуация в Греции, где 76% домохозяйств имели просрочки по платежам.

ИСТОЧНИК http://interfax.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube