Худший итог промежуточного правления Трампа заключается в том, что политические режимы, практикующие массовые убийства, оказались «рукопожатными». Фраза об «охоте на ведьм», изобретенная Трампом, перекочевала в речь Болтона.

рукопожатными, режимы, массовые убийства, охоте на ведьм, Путин, лидеры, договориться

Происходит языковая «нормализация» трампизма. Худшее еще впереди, ибо «вначале было слово». Однако уже сейчас вы можете видеть, как европейские лидеры выстраиваются в ряд, чтобы договориться с Путиным. Впереди остальных скачут итальянские популисты, у которых невежественный глава МВД прямо оскорбил Революцию Достоинства и поддержал аннексию Крыма.

Запад проигрывает битву за миропорядок на уровне риторики. Для того, чтобы однажды это поражение не перекочевало в плоскость практики (а тут, надо сказать, именно Кремль находится в позиции стратегически проигрывающего), требуются немедленные действия. Какие? Они очевидны: изоляция, изоляция и еще раз изоляция Кремля — вкупе с масштабными санкциями против олигархата и государства.

Жаль, что снова Литва оказывается одинока в своем трезвом отношении к путинской администрации. Я говорю «снова» потому, что так было и в 2008 году, во время нападения России на Грузию. Только Вильнюс и еще несколько стран забили тревогу. Остальные побежали «перезагружаться» и налаживать «связи». Естественно, ничего из этого не вышло тогда — не выйдет и сейчас.

Самое смешное, что все — и в США, и в Европе — знают бессмысленность этих рукопожатий. Единственное рациональное объяснение, которое приходит на ум — это то, что западные лидеры пытаются проверять психологическое состояние людей из Кремля на предмет их готовности или неготовности начать ядерную войну. Сопутствующие потери их волнуют мало. В конце концов, кому интересны эмигранты из России, с тоской наблюдающие за тем, как эта тюрьма, из которой они вышли, остается важным местом для всяких международных мероприятий типа футбольных чемпионатов?

Начало формы

И в этой ситуации многим наблюдателям хочется выгулять белое пальто. Забраться на морально-этический пьедестал и оттуда демонстрировать собственную непричастность. Но так не получится.

Любые выборы – это пространство трудного выбора. Чаще всего – меньшего зла. Отказ от похода на избирательный участок – это всего лишь согласие с выбором, который делают другие. Кастрация собственной субъектности.

Вы можете не брать на себя ответственность за страну.

Но это не значит, что она на вас не ляжет.

ИСТОЧНИК Александр Кушнарь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube