Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу 1+1 сообщил об отмене визового режима для граждан Украины при поездках в десятки стран Азии и Латинской Америки.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, отмене визового, Порошенко

«Более 35 стран Латинской Америки, Азии, которые связаны соглашениями с Евросоюзом о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право на путешествия в (соответствующие страны) Латинской Америки и Азии», — заявил он.

Эта информация не соответствует действительности, утверждает издание «Европейская правда».

Соглашение об отмене визового режима, по которому ЕС согласовал взаимную отмену виз с рядом стран за пределами европейского континента, не предусматривает автоматической отмены ими виз для третьих государств, в том числе Украины.

«Более того, недавно МИД в ответ на журналистский запрос издания «Новинарня» дал официальное разъяснение о том, что начало работы безвизового режима не предполагает отмены виз в неевропейские государства, это станет возможным лишь в случае успешных переговоров Украины с данными государствами о взаимной отмене виз. «Новинарня» предоставила ЕвроПравде скриншот ответа МИД, в министерстве также подтвердили, что давали такое разъяснение» – отмечает издание.

Также Порошенко в интервью заявил, что с началом действия безвиза открываются «четыре свободы» в отношениях с ЕС, что также неправда, заяверяют журналисты. Они объяснили, что по общепринятой терминологии «четвертой свободой» называют движение рабочей силы, но переговоры о его открытии между Украиной и ЕС даже не ведутся.

Напомним, 11 мая Совет ЕС окончательно утвердил без обсуждения безвизовый режим для Украины.

6 апреля Европейский Парламент поддержал предоставление визовой либерализации для Украины. «За» проголосовали — 521 депутат ЕП, «против» — 75, воздержались — 36.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube