Харьковский городской совет обратился с просьбой к премьер-министру Владимиру Гройсману не допустить введение Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) ограничений на авиационное движение в восточной части Украины.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, аэропорта, ЕС, прекращение полетов

Об этом говорится в обращении Харьковского горсовета, сообщает Biz.nv.ua.

В частности, это аэропорты Харьков, Днепропетровск и Запорожье.

По информации компании Нью Системс АМ, управляющей международным аэропортом Харьков, в Государственную авиационную службу Украины от EASA поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения на авиационное движение в данные аэропорты.

В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района.

Городские власти просят правительство не допустить закрытия воздушного пространства над Харьковом, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.

«В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, также существенно усложнятся деловые поездки представителей локального бизнеса, что окажет серьезное негативное влияние на экономическое положение центральной и восточной частей Украины», — говорится в обращении.

Потерять работу могут более 1,5 тысяч человек

Депутаты отметили, что последствиями принятия подобного документа может стать прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около 1,5 тыс. человек.

В связи с этим Харьковский городской совет обратился к Гройсману с просьбой вынести решение этого вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.

«Мы получили проект информационного бюллетеня и принимаем участие в консультации с заинтересованными ведомствами для разработки официальной позиции Украины по данному вопросу», — прокомментировала ситуацию пресс-служба ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что данный проект бюллетеня не является окончательной версией документа и будет дорабатываться.

Напомним, что в феврале 2016 года EASA подтвердило готовность Украэроруха гарантировать надлежащий уровень безопасности воздушного движения по 2 маршрутам над Черным морем.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила авиаполеты в аэропорты Симферополя и Севастополя.

В июле 2014 Евроконтроль запретил полеты над восточной Украиной.

UPD: Гройсман поручил подготовить ответ EASA относительно закрытия трех аэропортов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству инфраструктуры совместно с другими органами власти рассмотреть ситуацию относительно возможного ограничения полетов воздушных судов в нескольких аэропортах восточного региона Украины.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Вопрос ограничения полетов для европейских авиакомпаний в аэропорты «Харьков»,«Днипро» и «Запорожье» был поставлен Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) из-за близости указанных аэропортов к зоне АТО. Согласно поручению Премьер-министра, Мининфраструктуры поручено совместно с другими министерствами и ведомствами отработать обоснованные предложения и предоставить соответствующие объяснения Европейскому агентству авиационной безопасности (EASA) с целью недопущения того, чтобы стратегически важные для Украины аэропорты оказались в фактической авиационной изоляции», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube