В своем отдельном блоге Обозревателя украинский политтехнолог Тарас Березовец заявил, что позиция Венгрии по украинскому закону об образовании не должна привести к отказу от национальных интересов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ЕС, Будапешт, Венгрия, языковой вопрос

То, что правительство Виктора Орбана угрожает блокировать сотрудничество Украины и Евросоюза, становится не украинской проблемой, а головной болью ЕС.

«Учитывая нарастание популизма кабинета премьер-минстра Виктора Орбана и частые оскорбления в адрес официального Брюсселя со стороны Будапешта, привести в чувство венгров становится задачей евробюрократов. Поэтому не стоит впадать в пессимизм в отношении угроз, звучащих из Будапешта. Подписание Президентом закона в редакции Лилии Гриневич об образовании было необходимо из-за того, что тысячи граждан Украины на Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны», — объясняет он.

По мнению Березовца, никто не ущемляет права национальных меньшинств знать родной венгерский или румынский

«Те же венгры успели поссориться по языковой теме и с румынами, и словаками. Чего добиваются венгры? Они хотят учить этнических венгров, граждан Украины только на венгерском, но за счёт бюджета Украины».

Политтехнолог уверен, что руководство ЕС не станет поддерживать сторону Венгрии в нарастающем споре.

«Готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки. Когда твой сосед теряет адекватность, настаёт момент сказать ему это в лицо. А Будапешт Евросоюз рано или поздно поставит на место. Это уже видно по тому, что в конфликте с Украиной Брюссель поддерживать венгров не будет. Enough is enough», — резюмирует эксперт.

Напомним, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube