Представительство Европейского Союза в Украине прокомментировало неполный запуск системы электронного декларирования. Об этом говорится в сообщении на странице представительства в Facebook.

В ЕС не видят оснований для отказа от сертификации системы электронного декларирования в Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, прокомментировало, неполный запуск, электронного, декларирования, ЕС, Украина

Представительство Европейского Союза в Украине прокомментировало неполный запуск системы электронного декларирования. Об этом говорится в сообщении на странице представительства в Facebook.

«Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования состояний НАПК минувшей ночью без необходимой сертификации. Система электронного декларирования должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний», — говорится в сообщении.

Отмечается, что создание рабочей системы является важным элементом для противодействия коррупции в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Украина перед ЕС и международным сообществом.

«Насколько нам известно, нет никаких существенных оснований для отказа от сертификации. Сертификация должна быть предоставлена без дальнейших задержек», — заявили в представительстве ЕС.

Разработчики программного обеспечения к системе электронного декларирования сделали некачественный продукт, чем подставили всю страну.

Об этом сказал заведующий отделом департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

По словам Горковенко, этап проверки занимает столько же времени, сколько разработка — полгода.

Правозащитники Transparency International заявили, что решение НАПК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически разрешает сокрывать реальные доходы. Из-за отсутствия аттестата защиты данные декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлечь к ответственности подавших ложную информацию чиновников.

Напомним, запуск электронного декларирования был последним обязательством Киева для внедрения безвизового режима с Европейским Союзом.

Как известно, сегодня сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования. Но из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде.

В свою очередь, в Евросоюзе напомнили Украине, что ключевым условием запуска системы электронного декларирования является сертификат технической безопасности.

 

 

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube