Иметь бизнес в России для украинских политиков равноценно строительству синагоги в фашистском лагере смерти Освенцим. Об этом заявил  российский политолог Станислав Белковский.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Белковский, бизнес Порошенко, синагоги, Россия, Украина

«Фабрика Roshen в Липецке, принадлежащая Петру Порошенко, которая платит налоги по российским законам, и на что неоднократно обращал внимание Владимир Путин, президент Российской Федерации, – это синагога в Освенциме. Если ты объявляешь какую-то страну агрессором и врагом своей страны, наверное, ты не должен владеть собственностью на территории агрессора», – пояснил он.

По мнению политолога, Порошенко показал, что не собирается воевать за интересы Украины.

«Он готов воевать за свои интересы и интересы Украины в той мере, в которой эти интересы совпадают», – подчеркнул Белковский.

Напомним, кондитерская корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Глава государства оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене «практически нет». В настоящее время, по словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».

В январе 2016 года липецкая фабрика была выставлена на продажу. Корпорация Roshen рассчитывает получить от продажи примерно $200 млн.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube