Социальная сеть Facebook может разориться из-за того, что допустила вмешательство в выборы президента США. Об этом в Facebook написал управляющий партнер PlusOne Максим Cаваневский.

сеть Facebook, данные пользователей, Марк Цукерберг, выборы США, Украина, новости

Он рассказал, что авторитетные издания «The New York Times» и «The Guardian» долгое время расследовали вмешательства в выборы президента США и Brexit через манипуляции информацией в Facebook.

«Понятно, что под прицел попала в первую очередь Cambridge Analytica (CA), компания, которая прославилась тем, что «сделала Трампа президентом» благодаря микротаргетингу месседжей очень мелким аудиториям. Выяснилось, что CА собрала личную информацию более 50 млн пользователей Facebook без их разрешения. Это каждый четвертый избиратель США», — пишет Cаваневский.

Данные собирали через приложение «This is your digital life», которое создал  российско-американский академик, доцента Санкт-Петербургского университета Александр Коган. Приложение должно было собирать данные о пользователях, с академической целью. Однако на самом деле данные использовали для микротаргетина.

«Приложением воспользовалось чуть больше 200 тысяч пользователей, но они не просто дали данные о себе (посты, которые они лайкали, базовые данные профиля и т.д.), но и давали доступ к аналогичной инфе своих друзей. Друзья, конечно, об этом не знали», — пишет эксперт.

При этом, пишет Cаваневский, администрация Facebook знала, что приложение собирает эти данные. При этом социальная сеть ничего не делала, чтобы обезопасить своих пользователей от использования информации о них в политических целях.

В ходе расследования в Великобритании и США представители СА и Фейсбук утверждали, что не использовали эти данные.

«Но тут на сцене неожиданно появляется один из ключевых работников СА (фактически, архитектор их системы микротаргетування и сбора данных о пользователях) — Кристофер Уайли, который рассказал всю правду. И о том, как собирались данные, и как они потом использовались в различных кампаниях, и о российском Лукойле. Ну и самое интересное, что у парня оказались все документы, которые это подтверждают», — сказано в сообщении.

В связи с этим прокуроры нескольких штатов уже заявили о том, что открывают производство против руководства Facebook и лично Марка Цукерберга. Cаваневский утверждает, что социальной сети грозит огромный штраф ( 20 тысяч долларов за каждого из 50 млн пользователей, данные которых незаконно использовались), который может привести к банкротству компании.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube