Комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта в парламенте Великобритании объявил о начале расследования механизма распространения фейковых новостей в социальных сетях.

begemot, begemotmedia, новости, Парламент, Великобритании, социальная сеть facebook, фейковые новости

Согласно заявлению, депутаты Великобритании собираются комплексно изучить явление: причины появления фейковых новостей, механизм распространения, а также потенциальное влияние на общество. Председатель комитета Дамиан Коллинз заявил, что распространение фейков «угрожает демократии и подрывает доверие к СМИ в целом». Он добавил, что в ходе расследования комитет собирается уделить основное внимание ленте новостей Facebook.

«Вполне возможно, что мы попросим Facebok добавить для граждан Великобритании предупреждения о потенциально неточных новостях. Потребители должны получить новые инструменты, которые помогут им оценивать подлинность новостей, который они читают в интернете», — сказал Коллинз.

Такую систему оповещений компания Facebook уже запустила на территории США и Германии. Пользователи отмечают новости, которые им кажутся сомнительными, и Facebook передаёт их на проверку независимому агентству. Затем неподтверждённые новости администрация помечает как «спорные», снижает их приоритет в показе и предупреждает пользователей перед перепостом.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube