Глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос уходит из компании. Отставка связана с разногласиями по вопросу прекращения распространения дезинформации в социальной сети, сообщает The Verge.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, безопасности Facebook, Алекс Стамос, отставкаОтмечается, что после ухода Стамоса вся его команда будет распущена или расформирована. По некоторым данным, почти 120 сотрудников были переведены в другие подразделения. На данный момент неясно, будет ли компания Facebook создавать новую команду безопасности или же она будет интегрирована в другие отделы.

Решение об увольнении Стамоса было принято еще в 2017 году, но компания решила сохранить за ним позицию до августа для того, чтобы облегчить передачу его обязанностей другим сотрудникам. Кроме того, Facebook хотела сохранить лицо на фоне сообщений о злоупотреблениях Россией во время американских выборов.

Сообщается, что Стамос хотел быть более открытым в вопросах безопасности. Он начал изучать российскую деятельность в июле 2016 года, а затем пытался подтолкнуть компанию, хоть и не всегда успешно, к открытию этих результатов.

Сам Стамос заявил о том, что он «полностью вовлечен» в деятельность Facebook, хоть и не стал отрицать отставку, отметив, что на данный момент занят «изучением возникающих рисков безопасности и работой над электоральной безопасностью».

На фоне скандала с Cambridge Analytica состояние американского предпринимателя Марка Цукерберга сократилось более чем на $6 млрд.

Так, после публикации информации о том, что Cambridge Analytica использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия, акции социальной сети упали на 7%.

По сведениям CNBC, Цукербергу, а также подконтрольным ему структурам, принадлежит более 403 млн акций компании Facebook. Их общая стоимость после падения на 7% превышает $68 млрд.

По данным аналитиков, теперь состояние Цукерберга равняется $70,4 млрд. Он занимает четвертую строчку в рейтинге самых богатых людей. Впереди него лишь Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Как известно, о сборе данных Cambridge Analytica сообщила ранее газета The New York Times. Как рассказали изданию бывшие сотрудники фирмы, разработанный ею алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью влияния на их выбор. Считается, что компания внесла весомый вклад в победу Дональда Трампа на выборах президента США.

Facebook официально открестился от деятельности Cambridge Analytica. Однако в США уже начали думать над возможными санкциями в отношении компании. Так, сенатор Марк Уорнер, представляющий Демократическую партию США, указал, что политика Facebook напоминает времена Дикого Запада.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube