Заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сообщил, что в министерстве подготовили жалобу в администрацию соцсети Facebook со скриншотами от людей, у которых были заблокированы посты, и ожидают ответа.

Begemot, begemot.media, Facebook, пост, украинцы, российская агрессия, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Соцсеть Facebook начала блокировать посты украинских пользьвателей и СМИ о российской агрессии. О блокировании заявили заместитель генерального директора информационного агентства «Укринформ» Марина Сингаевская и главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева, пишут СМИ.

Сингаевская рассказала в Facebook, что заблокированными оказались посты, в которых не было языка вражды, но они касались российской агрессии против Украины. Служба поддержки соцсети прислала уведомление о том, что публикации были заблокированы из-за нарушения правил сообщества, и предложила направить их на повторную проверку.

Мусаева сообщила о блокировке на своей странице в Facebook ссылки на интервью профессора и политолога Лилии Шевцовой, в заголовок которого была вынесена цитата «Путин знает, что его время уходит. И это его последний срок «.

«Думаю, причина в заголовке. Нарушает правила сообщества. Совсем с ума сошли», – отметила главред «Украинской правды».

Как рассказала Сингаевская СМИ, посты «Укринформа» в Facebook блокируют впервые.

«Даже если пожаловаться, то может пройти недели две, прежде чем они повторно рассмотрят и, может быть, восстановят эти посты. Я послала их на повторную проверку. Здесь какая-то странная ситуация. Я не считаю, что эти публикации нарушают правила соцсети. Я думаю, что это спланированная атака: боты пожаловались именно на эти две новости», –  рассказала она.

При этом обе новости содержат официальные заявления от министра иностранных дел Павла Климкина и представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого.

Медиаюрист Игорь Розкладай предположил, что атака происходит в первую очередь против «Укринформа». Ему такое одновременное блокирование публикаций на российскую тематику показалось странным, поэтому он обратился к администрации Facebook, чтобы восстановить их.

«В принципе, Facebook достаточно быстро отреагировал. Похоже, что посты были маркированы как спам. Причин может быть две. Одна – технический сбой, но мне показалось достаточно странным, что три разные публикации, касающиеся России, были одновременно заблокированы… Facebook не всегда подробно объясняет причины блокировки», – отметил он в комментарии «Радіо Свобода».

Министерство информационной политики Украины подготовило жалобу в администрацию соцсети, собрало скриншоты от людей, у которых были заблокированы посты. В МИП считают, что такая блокировка – следствие «вредоносного использования сети заинтересованными лицами или наличие системной ошибки в алгоритмах оценки контента».

«Мы также отметили, что такой проблемой поражены профили журналистов. Кроме того, были зафиксированы атаки ботов по распространению фейковой информации о решении относительно военного положения. Все это мы отметили и ожидаем ответа», – заявил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube