Начало гипотетических широкомасштабных действий Кремля против Украины станет для него началом катастрофы…

Begemot  ,новости ,Украина ,катастрофы ,широкомасштабных действий , Кремля

Еще в мае нынешнего года, докладывая Сенату Соединенных Штатов Америки о возможном развитии событий в вооруженной борьбе на Донбассе, американская разведка пришла к единодушному выводу, что в ближайшее время (имелись в виду 2017-2018 годы) война на Востоке Украины вряд ли претерпит какие-то кардинальные изменения по своей сути и содержанию. По мнению американских разведчиков, у нас (Украины) впереди длительная и изнурительная позиционная вооруженная борьба, по крайней мере в ближайшие 1-2 года

В частности, директор Специального агентства военной разведки Министерства обороны США (Пентагона) генерал-лейтенант Винсент Стюарт, выступая перед сенаторами — членами Комитета Сената США по вопросам вооруженных сил, отмечал:

— Конфликт на Востоке Украины между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинским правительством, вероятно, сохранится в течение как нынешнего, так и, возможно, следующего года, тогда как надежды на полную имплементацию Минских соглашений все больше становятся призрачными.

Господин Стюарт также сказал, что «…надо при этом иметь в виду, что Россия вряд ли откажется от дестабилизирующих действий на Донбассе в течение ближайшего времени». Относительно перспектив сугубо вооруженных столкновений в районе боевых действий, то дальнейшее их развитие в этом смысле американская разведка также обрисовала достаточно четко:

«Интенсивность боевых действий вдоль линии соприкосновения, вероятно, будет оставаться ограниченной до уровня небольших боев тактического уровня, хотя нынешний правящий режим России будет, безусловно, сохранять готовность к резкой эскалации конфликта и наращиванию размаха и масштабов войны». Определенная часть так называемых экспертов и «пророков», которые регулярно вещают в отечественных СМИ, истерично кричат, что в ближайшее время на Украину хлынет почти сплошная кремлевская орда, которая раздавит не только все то, за что люди выходили на Майдан, а и страну в целом. Особенно эти крики активизировались после анонсированного Секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым изменения формата реинтеграции оккупированных районов Донбасса в состав нашего государства.

Адепты этого направления склонны к утрированому восприятию окружающей реальности. Путинские танки за два часа домчат до Киева, все пропало, вокруг предательство, враг вот-вот начнет широкомасштабное наступление — регулярно доносится с телеэкранов, страниц газет и многочисленных сайтов в сети Интернет. В таких случаях эти «знающие и сообразительные» пророки обычно оперируют впечатляющими цифрами относительно развертывания у наших границ группировок российских войск, пугают количеством танков в составе оккупационных формирований на Донбассе и другими показателями, способными до глубины души поразить какую-то домохозяйку или ветерана офисных баталий, но вряд ли вызвать тревогу у украинских военных, которые сейчас держат прочную оборону на Донбассе. Интересно, что все эти эксперты совершенно не задумываются над тем, что же до сих пор мешало Путину начать это пресловутое полномасштабное наступление? Что его останавливало и до сих пор останавливает? Почему «мирные шахтеры и металлурги», которые благодаря нынешнему кремлевскому режиму отыскали в шахтах Донбасса и купили в российском военторге кучу тяжелого вооружения, до сих пор не «взяли Лондон», как они любят трепаться в эфире различных телевизионных каналов? Где обещанный и широко разрекламированный выход или по крайней мере попытка выхода «к границам Донецкой и Луганской областей»?

Конечно, главная причина краха всех планов и надежд хорошо известна — действия Вооруженных Сил Украины. Именно они и их способность оказывать организованное военное сопротивление агрессору сдерживали и сегодня сдерживают Кремль от того, чтобы действительно превратиться в стихийную орду завоевателей. Очевидно, что прежде чем мечтать о «штурмах Берлина и Лондона», оккупационным войскам следовало бы попытаться отбить хотя бы северную часть села Зайцево на север от Горловки или отодвинуть хотя бы на несколько сотен метров украинские войска от Ясиноватской развязки возле Авдеевки.

Вместо этого адепты «русского мира» продолжают выстраивать планы «покорения Марса и Британского королевства», не имея никаких оснований надеяться на их реализацию. А вместе с ними и некоторые отечественные эксперты склонны усматривать в ближайшее время замену позиционной войны на Донбассе так называемым «широкомасштабным наступлением российских войск» или по крайней мере резкой эскалацией боевых действий.

Одновременно в этом смысле война на Востоке Украины имеет ряд особенностей, которые, собственно, и сдерживают кремлевский режим от продолжения агрессии именно военным путем. Более того, во многом установление на фронте определенного равновесия имело не только военные, но и внешнеполитические и финансово-экономические причины. И именно под таким углом надо рассматривать перспективы и возможности возобновления активных боевых действий оперативно-тактического масштаба на Донбассе в ближайшем будущем.

А ситуация в этой сфере для агрессора чем дальше, тем больше становится катастрофической. По сути, он из-за оккупации Крыма и гибридной агрессии на Донбассе оказался в роли такого себе «крокодила», который ухватил кусок, больший, чем тот, который способен проглотить. И выплюнуть он его также по определенным причинам не может…

Конечно, этот кремлевский «крокодил» в отчаянии от осознания неизбежного рокового конца может попробовать атаковать. Но что из этого получится?

С военной точки зрения, это будет очень дорого для Кремля. Причем во всех смыслах — и по вероятным человеческим и материальным потерям, и по финансовым вложениям в подготовку и проведение такой кампании. И даже в случае более-менее быстрого разгрома регулярной украинской армии (что, впрочем, совсем не очевидно даже в случае применения врагом ядерного оружия, особенно в контексте достижения ВС Украины в течение последнего времени высокого уровня боеспособности) и, соответственно, прекращения существования как целостной системы украинского государства, это совсем не гарантирует Путину и его компании конечную победу в Украине. Ведь и тогда украинцы вряд ли прекратят сопротивляться агрессору, переведя борьбу с ним с конвенциональной формы в асимметричную. Итак, традиционно склонные, ловкие и умелые в ведении борьбы в подполье и партизанскими методами украинцы получат значительный шанс в конце концов обессилить врага и разгромить его. А если вспомнить, что оккупированную 40-миллионную страну придется «содержать» и «кормить», то шансы на российскую оккупацию становятся и вовсе призрачными (достаточно вспомнить, что даже сегодня захваченную треть Донецкой и Луганской областей российский бюджет еле тянет).

С позиций внешней политики, которая неразрывно связана с финансово-экономической конъюнктурой в самой России, широкомасштабная агрессия против Украины, как и любое масштабное обострение в районе ведения боевых действий, безусловно, станет для путинского режима катастрофой. Чтобы это понять, достаточно оценить в ракурсе макроэкономических категорий эффект, который оказывают на российскую экономику и финансы уже введенные международные санкции за гибридную агрессию в Крыму и на Донбассе. Вряд ли в случае ее расширения или перевода в конвенциональную форму эти санкции будут сняты или хотя бы облегчены. Они скорее превратятся в сплошную политическую и финансово-экономическую изоляцию страны-агрессора, а движение украинского сопротивления, безусловно, получит всестороннюю, также и военно-техническую, поддержку мирового сообщества. Кроме того, не следует забывать об активах сейчас правящей российской элиты, которые преимущественно «складированы» на Западе. Как говорят в таких случаях, одно неосторожное движение — и эти активы очень быстро превратятся в пассивы.

Итак, подводя итоги, можно признать, что американская военная разведка, докладывая в мае этого года своим сенаторам о ближайших прогнозах относительно агрессии РФ против нашей страны, в значительной степени была права. Объективных причин для расширения именно в военном смысле пока нет. Последние теракты, организованные российскими спецслужбами в Украине против офицеров отечественных спецслужб и Сил специальных операций, это косвенно подтверждают. Образно говоря, вместо танка и пушки кремлевский режим в агрессии против Украины решил применять плащ и кинжал.

Константин МАШОВЕЦ, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube