В результате гибридной войны Россия оккупировала почти 43 тысячи квадратных километров территории Украины.
Об этом заявил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак на семинаре Роуза-Рота на тему: «Безопасность и стабильность в Украине и Черноморском регионе», участие в котором принимает делегация ПА НАТО и украинские чиновники.

Begemot  ,новости ,Украина , гибридной войны , Россия ,оккупировала , территории Украины

«Шокирующим следствием необъявленной войны против Украины является оккупация Крымского полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей общей площадью почти 43 тысячи квадратных километров», — заявил он.

Первый заместитель руководителя Минобороны Украины подчеркнул, что главное влияние на развитие военно-политической обстановки в регионе осуществляет «продолжение Россией вооруженной агрессии против нашего государства, которая имеет целью срыв процесса его европейской интеграции, смену украинской власти, а также возвращения Украины под контроль Москвы».

При этом все это сопровождается активными информационными мерами со стороны РФ «по оправданию своей позиции и дискредитации Украины, а также циничными заявлениями по поводу невыполнения Украиной Минских договоренностей».

Также сегодня возрастает роль невоенных методов давления со стороны России на Украину, прежде всего политический (дипломатический), экономический и гуманитарный элементы.

Факты российской агрессии на Донбассе расследуют три следственно-оперативные группы ГПУ, Нацполиции и СБУ, сообщил Руснак.

“С целью фиксации и расследования фактов агрессии Российской Федерации на востоке Украины, а именно: преступлений, связанных с обстрелами и других преступлений этой категории в населенных пунктах, промышленных и других объектах инфраструктуры на территории Донецкой и Луганской областей, созданы три следственно-оперативные группы из прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры, Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины”, — сказал он.

Руснак подчеркнул, что на востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и иных инфраструктур, люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общая сумма прямых убытков Украины составляет около 50 млрд. долларов. Около 2,3 млн украинцев вынуждены были покинуть свои дома.

Первый заместитель руководителя МОУ также подчеркнул, что применение стратегии “гибридной войны” против Украины подтверждается действиями Российской Федерации в ходе оккупации Крыма и попытки реализации проекта “Новороссия” на востоке Украины.

“По содержанию и последовательности они включали консолидацию пророссийских сил, формирование незаконных вооруженных формирований, организацию массовых антиукраинских беспорядков, силовой захват власти с помощью регулярных вооруженных сил Российской Федерации, организацию на захваченных территориях псевдореферендумов с последующей аннексией-признанием независимости оккупированных территорий”, — добавил он.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube