Нобелевский комитет наградил в 2018 году сразу трех физиков. Они работают в сфере лазерной оптики, но занимаются совершенно разными направлениям.

за терапию рака, Нобелевская премия, медицина, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Нобелевскую премию по физике присудили трем исследователям за достижения в области лазерной оптики.

Американцу Артуру Ашкину — за лазерный пинцет, применяемый в биологии. Жерару Муру из Франции и Донне Стрикленд из Канады — за метод получения ультракоротких оптических импульсов, повышающих мощность лазеров. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Лазерный пинцет

Лазерный или оптический пинцет, изобретенный в 1987 году, перемещает вещества с помощью света — лазерный пучок специальной формы захватывает отдельные клетки и даже атомы. В отличие от обычных пинцетов, которые использовались до этого, клетки не повреждаются.

«Артур Ашкин реализовал свою мечту, создав световую ловушку. Так научная фантастика стала реальностью», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Принцип работы оптического пинцета заключается в использовании давления света. У маленьких частиц очень большая поверхность по отношению к их очень маленькому объему. Поэтому сила давления света для них очень велика по отношению к их массе.

С помощью этих пинцетов даже можно двигать предметы, расположенные за непроницаемой преградой, в случае, если она прозрачна для света. Чтобы проводить операции на клетках даже не обязательно вскрывать саму клеточную оболочку. Можно двигать что-то внутри клетки прямо сквозь эту оболочку.

Полученные таким образом знания ученые используются для разработки лекарств и борьбы с заболеваниями.

К примеру, ученые выяснили, что белки, обеспечивающие внутриклеточный транспорт и сокращение мышц работают «шагами».

Биофизики измерили вязкоупругие свойства биополимеров и научились собирать искусственные клетки в упорядоченные структуры.

Кроме того, ученые часто используют оптические пинцеты, чтобы управлять отдельными атомами — например, в марте этого года австралийские физики измерили с точностью до сотых долей аттоньютона силу, действующую на отдельный атом, а в апреле американские исследователи впервые провели химическую реакцию между отдельными атомами щелочных металлов.

В январе этого года американские инженеры получили с помощью оптического пинцета цветное трехмерное изображение, напоминающее голограммы из научно-фантастических фильмов.

Оптические импульсы

Вторую часть премии получили Жерар Муру и Донна Стикланд, которая стала третьей женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию по физике после Марии Кюри и Марии Гепперт-Майер.

В 1985 году они открыли способ увеличения мощности лазеров. Это «открыло новые области исследований и привело к широкому промышленному и медицинскому применению», говорится в сообщении Нобелевского комитета.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube