Эксперты Федерального бюро расследований США (ФБР) помогли украинскому следствию с анализом взрывчатки, которой убили одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета.

begemot, begemotmedia, новости, ФБР, Шеремет, Шеремета, убийство, расследование, Арсен Аваков, Нацполиция, журналист

Об этом сообщили на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы Национальной полиции — начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

По словам последнего, эксперты ФБР принимали участие в поисках дополнительных объектов для экспертизы и в самом экспертном исследовании. Результаты, которые они получили, были использованы украинскими экспертами.

Другие страны, отметил он, Украина к экспертизе не привлекала, но направила в 14 из них запросы о международно-правовой помощи.

«Теперь мы ожидаем информацию, которая может быть полезна для следствия», — добавил Вакуленко.

При этом Аваков отметил, что, к сожалению, прорыва в анализе видео специалистами ФБР украинское следствие не получило, однако американцы помогли с анализом взрывчатки и в других технических моментах.

«Но основную работу сделали украинские эксперты», — добавил он.

Аваков сообщил, что сейчас эксперты из США уже не принимают участие в следствии. Однако, по словам Вакуленко, они еще могут быть привлечены к следствию, если возникнет такая необходимость, так же, как и специалисты из других стран.

«В ряде юрисдикций, где такие специалисты имеют большую свободу и возможности, то мы, наверное, еще обратимся к ним за помощью или к специалистам Европола», — добавил Аваков.

Как сообщалось, украинские следователи выяснили, что для убийства Павла Шеремета использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Ранее Begemot сообщал, что полиция определилась с приоритетной целью убийства Шеремета.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube