По данным издания The Daily Beast, ФБР США проводит «широкомасштабное» расследование в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского, в том числе касающееся возможного отмывания денег.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

фото из открытых источников

Федеральное бюро расследований США расследует предполагаемые финансовые преступления украинского бизнесмена Игоря Коломойского, об этом 7 апреля написало издание The Daily Beast со ссылкой на три источника.

«Широкомасштабное» расследование проводится давно, оно касается в том числе возможного отмывания денег бизнесменом.

Украинцу пока не были предъявлены никакие обвинения, его адвокат заявил, что тот отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны.

«Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка. Он бизнесмен. Его банк захватило правительство, утверждая, что он был на грани катастрофы. Эта информация оказалась ложной», – подчеркнул адвокат Майк Салливан.

Правоохранители считают, что проживание бизнесмена в Израиле может осложнить попытки выдачи его американской стороне, пишет издание.

Коломойский – один из богатейших украинцев, совладелец группы «Приват». По данным журнала «Новое время», с состоянием $1,6 млрд он занимает пятое место в рейтинге самых богатых граждан Украины. После Революции достоинства, в 2014–2015 годах, Коломойский возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, но из-за конфликта с руководством государства покинул эту должность и переехал за границу. Сейчас живет в Швейцарии и Израиле.

Бизнесмен и его структуры являются фигурантами ряда судебных разбирательств.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев – Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

19 декабря 2017 года лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. В решении от 23 ноября 2018 года судья оставил всемирный арест активов в силе.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию «ПриватБанка».

22 марта 2019 года Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube