Ряд российских СМИ распространил фейковую информацию о том, что знаменитый конструктор кораблей Валерий Бабич, под руководством которого на верфях в Николаеве были созданы самые мощные суда СССР, эмигрировал из Украины в Китай.

Несколько дней назад ряд китайских СМИ опубликовал информацию об украинском инженере-судостроителе Валерии Бабиче, резюме которого обнаружили среди других в компании CUSA, — сообщает Обозреватель.ua.

begemot, begemotmedia, Украина, Россия, СМИ, Валерий Бабич, фейк, новости

Резюме Валерия Бабича на сайте

Российские СМИ уже успели написать о переезде инженера судостроителя советских авианосцев в Китай:

begemot, begemotmedia, Украина, Россия, СМИ, Валерий Бабич, фейк, новости begemot, begemotmedia, Украина, Россия, СМИ, Валерий Бабич, фейк, новости

Подхватили эту новость и некоторые украинские издания:

begemot, begemotmedia, Украина, Россия, СМИ, Валерий Бабич, фейк, новости

При изучении вопроса более подробно оказалось, что компания CUSA, которую пропагандисты называли «НИИ Специального кораблестроения в Циндао» имеет полное название China-Ukraine Special Ships Research and Design Academy CO., LTD — совместная китайский-украинская компания с более чем сотней сотрудников, 30 из которых это эксперты из Украины.

Согласно данным, основная продукция компании — оборудование для рыбного фермерства, также они на заказ занимаются проектированием различного океанского и морского оборудования, а также кораблей.

По проектированию кораблей и судов публичной информации от этой компании нет, но на странице компании в сети linkedin указывается, что та сотрудничает с Академией наук провинции Шаньдун в Китае и украинским «Черноморсудопроект», основанным в Николаеве, и имеет уникальный опыт в проектировании различного рода кораблей и судов различной акватории плавания.

Сам же Валерий Бабич после выхода на пенсию является автором нескольких биографических книг — «Наши авианосцы» и «Город Святого Николая и его авианосцы», также занимается краеведением. Кроме того продолжает писать статьи о кораблестроении, в том числе и для китайского издания «Современные корабли», которое издается в Пекине, чем заслужил серьезный авторитет у местных специалистов, потому и найти местным журналистам его среди команды совместного китайско-украинского предприятия было сенсацией.

Отметим, что Бабич опроверг в комментарии российскому СМИ информацию о том, что он якобы эмигрирует в Китай. «Все неправда. Я в Николаеве нахожусь», — ответил журналистам кораблестроитель.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube