Анализ, проведённый одним из самых популярных англоязычных изданий мира «BuzzFeed«, показал, что в последние три месяца президентской кампании в США поддельные новости оказались более популярны в социальной сети Facebook, чем настоящие.

В критические для исхода предвыборной гонки дни 20 наиболее популярных фейковых новостей набрали 8,7 миллиона лайков, комментов и репостов на Фейсбуке, в то время, как 20 материалов от уважаемых изданий, таких как New York Times, Washington Post, Huffington Post, NBC News и других собрали 7,3 миллиона различного рода реакций пользователей.

1

Самыми цитируемыми оказались поддельные новости о якобы обнаруженном Wikileaks участии Хиллари Клинтон в торговле оружием с «Исламским государством», и о благословлении Дональда Трампа папой римским Франциском.

В число наиболее популярных фейков также вошли новости о грубой «цитате» кандидата в вице-президенты Майка Пенса в адрес Мишель Обамы, о приёме Ирландией «беженцев» из США в случае избрания Трампа и о приставаниях самого Трампа к известному в Америке актёру-трансвеститу Руполу (Rupaul).

Исследование BuzzFeed о популярности реальных и фейковых статей противоречит словам главы Facebook Марка Цукерберга, который ранее заявлял, что «выдуманные новости на Фейсбуке составляют очень небольшой процент от всего контента», а мнение о том, что они могли повлиять на выборы называл «довольно бредовым».

2

В качестве примера успешной раскрутки сайта фейковых новостей BuzzFeed приводит ресурс Ending the Fed, который оказался причастен к распространению четырёх из десяти выдуманных историй, собравших суммарно 2,9 миллиона лайков и репостов на Facebook за три месяца до дня выборов. При этом домен endingthefed.com был зарегистрирован только в марте 2016 года.

Издание отмечает, что и блоги тоже собрали внушительную аудиторию, публикуя фейки. Например, на публикацию в Burrard Street Journal о том, что Барак Обама не уйдёт со своего поста в случае избрания Трампа президентом, пользователи Facebook отреагировали 380 тысяч раз. Позже автор блога сообщил, что не делает никакого секрета из того, что публикует сатирические новости.

ИСТОЧНИК Tjournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube