Предыдущие руководители спецслужб и разведуправлений Украины во время президентства Виктора Януковича ездили в Москву, как домой.

Украина, февраль 2014, войска, ПЗРК, разбежались, Москва, Гвоздь, разведка, Майдан, контрразведка, Верховная Рада, мини-СБУ, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом заявил президент Центра «Борисфен Интел», руководитель военной разведки Украины в 2008-2010 гг. и Службы внешней разведки Украины в 2014-2016 гг. Виктор Гвоздь, сообщают СМИ.

«Это был тяжелый период. Особенно начальный. Чтобы понять, в каком состоянии я получил нашу разведывательную структуру, я приведу несколько примеров. Я был назначен 24 февраля на должность, и у меня не было ни дня, ни месяца, ни полгода, чтобы ознакомиться со структурой. Я пришел совсем в другую структуру. Я был в военной разведке. Так сложилось, что после Майдана необходимо было брать структуры под контроль и выдавать информацию. В каком состоянии была страна, вам нет необходимости объяснять. Когда я туда пришел, на восточном направлении источников было ноль – это конец февраля. В это время, с января, Российская Федерация активно готовилась к проведению активных действий. Хотя еще когда я был руководителем военной разведки, с 2008 года мы уже тогда отслеживали и докладывали, что после Мюнхенской встречи Россия начала готовиться к тому, что можно проводить эти операции, и никто не знал, как оно будет», — заявил он во время презентации своей книги «Исторические, правовые и политические аспекты разведывательной деятельности государства».

«И вот когда нам нужно было информировать высшее руководство, нам необходимо было работать «с колес» и искать возможности, которых в то время не было. А вы понимаете, что предыдущие руководители спецслужб Януковича в Москву ездили, как домой, мотались туда. И можете представить, какие были отношения. Когда представитель «Вымпела» (специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. — Ред.), принимающего участие в событиях на востоке, приезжает в Службу внешней разведки, встречается с закрытым полностью личным составом спецназа, садится между ними, фотографируется (это мы потом уже выяснили), и с прекрасной фотографией всего личного состава едет в Москву. Все идентифицированы», — рассказал Гвоздь.

«Это тогда, когда я увидел, надо налаживать контрразведывательную работу, а собственная безопасность занимается вопросами, кто к кому ходит и кто что пьет. Мне пришлось тогда из СБУ срочно брать контрразведку. И мы выявляем российских агентов», — отметил экс-глава СВР.

«Все не так просто. Конец февраля. Враг развернул группировку в 100 тыс. вокруг нашей границы. Не знаем, сколько БТРов выгнать на полосу в Гостомеле, потому что, по нашей информации, должен сесть спецназ. Ищем ПЗРК, чтобы прикрыть Верховную Раду, где заседает исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Даже на Банковой, потому что все разбежались. Я начинаю разбираться в структуре – мобилизационная готовность – «ноль». Это означает, что если бы враг начал двигаться, я бы был не в состоянии поднять структуру, поднять архивы, организовать связь между разведорганами, потому что связи не было. И я вам скажу, что карта мобилизационной готовности, где указан маршрут, куда должна была выйти наша руководящая часть разведки, – это была карта автомобильных дорог, купленная в киоске. Это для военного вообще недопустимо… Часть личного состава практически не готова работать. Неспособна работать. И я разбираюсь, в чем причина. А причина элементарная: Служба внешней разведки – это мини СБУ. То есть вся структура фактически скопирована с СБУ», — подчеркнул Гвоздь.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube