Виновный в гибели сестры убитой юристки Ирины Ноздровской — племянник экс-главы Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский — может выйти на свободу по амнистии.

Об этом пишет нардеп от БПП Мустафа Найем, передаёт Обозреватель.ua.

«Обвинительный акт прокуроров позволяет адвокатам Дмитрия трактовать закон в свою пользу. В суде первой инстанции прокуроры по неизвестной причине не внесли в обвинительный акт два важных обстоятельства, при которых был совершен наезд и погибла сестра Ирины», — пояснил он.

Прокуроры увидели в действиях Россошанского «нарушение правил дорожного движения в очень ограниченном объеме».

«Они не заметили его нетрезвое состояние и не учли, что сразу после наезда он, вместо оказания помощи пострадавшей, занялся решением своей проблемы. По данным свидетелей, сразу после наезда Россошанский длительное время разговаривал по телефону и не оказал помощь пострадавшей, которая все еще была жива и при условии оказания ей помощи могла бы выжить», — подчеркнул Найем.

В обвинительный акт, который прокуроры принесут на повторное заседание суда первой инстанции, должны быть внесены изменения по увеличению объема обвинения Россошанского, убежден народный избранник.

«В частности, в порядке ст. 338 УПК Украины кроме обвинения в нарушении ПДД, повлекшее смерть потерпевшего, должен быть п. 2.9, п.п. А ПДД:» Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ». Во время суда прокуроры устно озвучили, что Россошанский находился в состоянии наркотического опьянели, но письменно в обвинительный акт это не внесено», — добавил Найем.

Также в порядке ст.339 УПК должно быть предъявлено дополнительное обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК — «Сознательное неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни положение, повлекшее смерть потерпевшего».

«Это не давление и не вмешательство в работу следователей, а призыв к здравому смыслу и элементарным нормам закона, невыполнение которых может существенно осложнить ситуацию», — подчеркнул парламентарий.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube