Источники украинских СМИ сообщают, что уголовное дело о создании ПЦУ, где фигурантом является экс-президент Петр Порошенко, было открыто в ГБР по заявлению патриарха УПЦ КП Филарета.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Петр Порошенко
Фото: УП

По словам источника, дело было открыто СБУ в ноябре 2019 года.

Отмечается, что мотив Филарета – это претензии к руководству страны, в первую очередь потому, что деньги, которые получала УПЦ КП от своих иностранных представительств, после создания ПЦУ уплачиваются в Константинополь.

Собеседник из ГБР подчеркнул, что бюро не собирается ставить под сомнение легитимность создания Православной церкви Украины, а недавнее заявление Петра Порошенко о том, что на него завели дело из-за томоса — «не более, чем пиар-ход».

18 июня Порошенко заявил, что стал фигурантом уголовного производства «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины».

В ГБР подтвердили, что в 2019 году СБУ открыла производство «по заявлению прихожан Киевского патриархата УПЦ о незаконных действиях ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ». В дальнейшем СБУ передала дело ГБР.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви.

ИСТОЧНИК Украинская правда 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube