Фильм об украинских разведчиках на Донбассе «Позывной Бандерас» снят на высоком уровне, и каждый должен на него пойти, ведь это рассказ о том, что на самом деле происходило и происходит с нашей страной.

Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал бывший стрелок-парамедик штурмовой роты добровольческого батальона «Донбасс» Сергей Мищенко.

Он рассказал, насколько авторам фильма удалось передать атмосферу того времени. Какие детали являются точными, а что не отвечает реалиям. А также — почему такие фильмы надо ходить.

«Это очень нужно сейчас: и для донесения правды об этой войне, и для воспитания молодежи, и для формирования патриотической общественной мысли. Это нужно для укрепления Украины. И это нужно для развития украинского кино, — считает Мищенко.

Он уверен, что «Позывной Бандерас» снят на «достаточно высоком уровне».

«Порадовала игра актеров и классная операторская работа. Это, на мой взгляд, в значительной степени смогло компенсировать недостатки сценария и обычные стереотипы гражданских, когда речь идет об армии и войне. Но и здесь есть прогресс, потому что от стандартного нашего штампа о «голых-босых несчастных мальчиках на войне» авторам ленты удалось избавиться», — делится впечатлениями воин.

Он также советует сценаристам и режиссерам больше прислушиваться именно к участникам событий. Причем, «слышать все, даже то, что кажется не таким важным».

«Дело в том, что война — это не только «страх, бабах и кровь». На войне всегда есть место забавным случаям, невероятной сладости от чашки кофе, который в гражданской жизни и не чувствуешь, есть место шутке и мгновенному постижению красоты природы. Такие детали очень важны. Они и делают фильм живым. Еще мне почему-то в этом фильме не хватило ощущение той решимости, силы воли и казацкого духа, который я видел на фронте», — рассказывает Мищенко.

«Если оценивать фильм по пятибалльной шкале, то я бы наверное поставил твердую тройку. Для сравнения фильм «Киборги» я оценил бы на «4» с большим минусом. — поясняет он. — Да, я предупреждал — я очень придирчив. Если бы эти фильмы сняли в Голливуде, то я бы их выше оценил, потому что одно дело, когда кто-то снимает просто себе какой-то боевик, а совсем другое дело, когда мы сами снимаем о себе. К своим требования выше.

Однако, советую всем поголовно посмотреть эту картину. Пойдите в кинотеатр, посмотрите фильм, расскажите другим о нем, скажете потом мне, что я плохой критик и ничего не понимаю в кино. Это простой бытовой патриотизм, потому что у Украины не будет своего кино, если не будет зрителей.

Не ленитесь, откладывайте свои планы и идите смотреть наши украинские фильмы. Сравнивайте, критикуйте, хвалите, но обязательно идите и смотрите. Там, несмотря на все, есть главное — рассказ о том, что на самом деле происходило и происходит с нашей страной. Это как антидот от яда».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube