Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых художественных фильмов в Стране Советов было очень много, и в сегодняшнем посте я расскажу только о нескольких из них (чтобы не делать пост слишком длинным).

Воры и мародеры

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Все запрещённые в СССР фильмы можно поделить на несколько категорий — первые показывали реальную жизнь на «загнивающем Западе» и поэтому были недопустимы в СССР (так как расходились с советской пропагандой). Другие были эротическими или просто как-то аппелировали к отношениям между мужчиной и женщиной — в СССР секса не было, а дети рождались сразу с лопатой в руках и цитатой Ленина на устах, и поэтому такие фильмы тоже запрещались. Ну и третья категория — туда попадало всё, что как-то испугало, удивило или озадачило цензоров, таким фильмом стали к примеру «Звездные войны» Лукаса.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как работала цензура в СССР и как в этой стране запрещали хорошие фильмы

Для начала немного истории. Сразу после прихода к власти после Октябрьского переворота большевики взялись за цензуру — из библиотек, кинотеатров, театров и радиостудий изымалось всё, что могло хоть как-то пошатнуть большевистский взгляд на мир, в котором люди постоянно борются и ненавидят друг друга. Изобретались специальные термины, которыми цензоры объясняли, почему то или иное произведение является «вредным» — «этот фильм искажает исторические факты», «эта книга выводит в положительные герои вредные и упаднические элементы», «в этом спектакле не полностью показана истинно антинародная сущность царизма». Когда не хватало слов — книгу или фильм могли запретить просто за «контрреволюцию», не вдаваясь в подробности.

На первых порах цензурой занимались собственноручно большевистские вожаки, особенно в этом прославилась жена старика Крупского по имени Надежда Константиновна — она занимала пост замнаркома просвещения и лично составляла списки неугодных ей книг, которые нужно немедленно изъять из библиотек и сжечь. Крупская выбрасывала из библиотек книги видных русских философов и мыслителей (Бердяева, Булгакова, Замятина и других), которые не угодили большевикам, и дошла до того, что напала даже на Чуковского — обозвав его книги «чепухой» и «буржуазной мутью».

Позже количество цензоров стало расширяться — главным образом туда набирали «идейно верных» и чаще всего малограмотных людей — так, в 1940 году в РСФСР из 5000 цензоров только 10% имели высшее образование. Цензорами искусства становились вчерашние крестьяне, недавно прибывшие в город, и часто доходило до курьёзов — один посчитал упоминание «револьверных станков» (второе название токарного станка) «раскрытием военной тайны», другой переименовал «слово о Полку Игореве» в «слово о подразделении Игореве», ну и прочее подобное.

Рьяно взялись цензоры и за кино, которое старик Крупский считал важнейшим из искусств — «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк», любил говаривать он. И советская цензура в полной мере коснулась киноискусства, развалившись только вместе с концом СССР.

А вот какие фильмы были запрещены в советское время, начнём с западных кинолент:

1. «Унесённые ветром», (1940).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Красивая сага о жизни американской семьи в годы Гражданской войны в США (1860-е) попала в СССР под запрет и не выходила в широкий показ. При этом в разные годы неоднократно случались «закрытые» показы киноленты для всяких советских партийных бонз (эти себя ни в чём не ограничнивали), но при этом было решено не показывать кино для простого народа.

Почему лента «Унесенные ветром» попала под запрет? Я не встречал однозначного ответа на этот вопрос и какой-то единой внятной формулировки. Думаю, кино запретили потому, что в нём показана жизнь обычных американцев, которые просто живут, любят друг друга и строят планы на будущее, а не думают постоянно про уничтожение СССР. А может быть, от того, что чернокожие рабы в фильме живут так же (если не лучше), как «свободные граждане» Страны Советов.

«Унесенные ветром» дублировали и разрешили к показу только в 1990 году, когда СССР был уже на последнем издыхании. На территории СССР кино тут же стало хитом.

2. «Гроздья гнева», (1940).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

В 1948 году СССР купил вышедший в 1940 году американский фильм «Гроздья гнева» — который должен был показать советскому зрителю все «язвы и пороки капитализма». Немного отдаляясь от темы, скажу, что и в других сферах искусства в СССР существовала подобная программа — в Союзе переводились и издавались книги всяких маргинальных либо устаревших западных писателей, которые всячески критиковали «капитализм» — это подавалось советским гражданам как «истинная картина жизни на загнивающем Западе». О том, что проблемы описанные в книгах — либо преувеличены, либо давно решены, либо рассказывают о жизни маргинального дна общества — этого советским гражданам никто не сообщал.

В общем, «Гроздья гнева» были куплены, но через несколько дней сняты с проката — советские цензоры с ужасом заметили, что оказывается «бедный и разорившийся американский фермер» из кинофильма мог купиь себе подержанный грузовик и в целом жил намного лучше, чем «счастливые и свободные» советские крестьяне.

3. «Эммануэль», (1974).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

 

В 1974 году во Франции вышел эротический фильм «Эммануэль», который рассказывает о сексуальных похождениях главной героини — молодой француженки, которая вместе с мужем (сотрудником французского посольства) живёт в Бангкоке. Фильм был снят по книге писательницы Эммануэль Арсан и фактически рассказывал о женщине, которая исследует собственную сексуальность.

Разумеется, в СССР фильм тут же попал под запрет — никакой «сексуальности» и секса в СССР быть не могло, женщины должны были мечтать только о Коммунизме, а секс может быть только для того, чтобы родить стране побольше здоровых солдат. Кстати, жаль что фильм не вышел раньше, во времена Крупской — я представляю, как у этой мужиковатой и асексуальной особы бомбануло бы на такую эротику, это был бы текст века)

4. «Девять с половиной недель», (1986).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

 

Примерно по той же причине, что и «Эммануэль», советские цензоры сразу после выхода запретили к показу фильм «Девять с половиной недель». По сравнению с «Эммануэль» это даже не эротика, а скорее так — фильм о сложных взаимоотношениях мужчины и женщины с несколькими эротическими сценами (проведение по телу льдом с завязанными глазами, секс на лестнице и стриптиз главной героини Элизабет).

Тем не менее, в СССР кино было запрещено, и появилось в видеосалонах только под самый занавес СССР (1989-90 годы).

5. «Крестный отец», (1972).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Знаменитая эпичная гангстерская драма, снятая Фрэнсисом Фордом Копполой, была практически сразу же после выхода запрещена в СССР, мне встречалось несколько версий, отчего это произошло. Одни говорят, что в «Крестном отце» советские цензоры усмотрели «романтизацию» преступного мира, другие же говорят, что фильм запретила сама партийная советская верхушка (которая его, конечно, смотрела) в связи с тем, что структура итальянской мафии сильно напоминала структуру советской власти.

В восьмидесятые годы тогда ещё запрещенный «Крестный отец» массово показывался в видеосалонах, за которыми практически не было контроля — там крутили в том числе и «Эммануэль» и даже откровенное порно.

6. «Звёздные войны», (1977).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Да-да, этот фильм был тоже запрещён в СССР, не знали? Первая часть этой в общем-то довольно скучной и банальной саги вышла в 1977 году и снискала громадный успех у западного зрителя — так как по сути показывала в «космических» декорациях хорошо известную каждому сказочную мифологию. Почему бы не разрешить такую банальную и вовсе «неполитическую» сказку для показа в СССР? Там ведь и секса даже не было (почти).

А причина тут такая — советские цензоры усмотрели в «тёмной силе», что представлена в «Звездных войнах» этакую аллюзию на СССР — мол, борются буржуи с нами всем космосом, ну куда это годится! Масло в огонь подлил и Рейган, который в 1983 году назвал СССР «Империей зла» (что практически точно совпадает с «Галактической империей зла» в «Звездных войнах»), что послужило окончательному и полному запрету фильма в СССР. Я прямо представляю бегущего по коридору цензора со свежей цитатой Рейгана и криками — «Вот! Вот оно! Теперь всё встало на свои места!»

«Звездные войны» разрешили к показу только в последний год-два существования СССР, и народ валом валил в кинотеатры на кинопоказы эпопеи Джорджа Лукаса. До этого советским гражданам предлагалась лишь низкопробная фантастика вроде «Отроков во Вселенной», в которой советские пионеры прямо с Красной площади улетают к далекой звезде и устраивают там революцию.

7. «Комиссар», (1967).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Если вы думаете, что в СССР запрещали только западное кино — то вы сильно ошибаетесь. Под запрет попадали в том числе и десятки отечественных фильмов, цензурные комиссии забраковывали их по тем или иным причинам — чаще всего потому, что фиьлмы показывали советскую действительность не такой, какой она была на глянцевых постановочных фото.

Одним из таких фильмов стал «Комиссар» режиссера Александра Аскольдова, снятый в 1967 году. Фильм задумывался как сага о «героических днях революции», вместо этого у режиссера получилась мрачная драма о человеческих трагедиях. После премьерного показа «высокой комиссии» гражданина «самой свободной страны» режиссера Аскольдова уволили со штампом в трудовой — «профнепригоден» и лишили возможности работать по профессии.

Также режиссеру приказали уничтожить все негативы фильма, чего он не сделал — и сейчас кино доступно в интернете.

8. «Интервенция», (1968).

фильмы запрещались ,СССР ,история ,новости ,Украина ,Begemot

Ещё один советский фильм, который был запрещён к показу в СССР. Что интересно, в фильме играет целая плеяда звёздных актеров — Высоцкий, Юрский, Копелян, Аросева, Золотухин. Фильм был стилизован под представления 1920-х годов, в фильме рассказывалось о первых годах после Октябрьского переворота, актеры часто переодевались, и у зрителей возникало ощущение, что вся «революция» — это какой-то площадный балаган.

Разумеется, цензоры этого допустить не могли. Фильм был обвинен в том, что показывал большевиков  в «смешном и комичном виде» и тут же запрещён. Вышло кино в широкий показ только в 1987 году — уже в годы Перестройки.

Вообще, надо сказать, список запрещенных цензурой художественных фильмов (в том числе и советских) просто огромен, и каждый может ознакомиться с ним в Википедии.

А вам удавалось посмотреть в советские годы какие-нибудь «запрещенные» фильмы? В видеосалоны ходили?

ИСТОЧНИК Максим Мирович

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube