Переименование областей — один из последних этапов начатой в 2014 году декоммунизации. После массовой смены названий городов, сел и улиц народные депутаты решили замахнуться на конституционные изменения.

замахнуться, декоммунизация, перемены, переименовывание, города, улицы

Как будут называться новые области, что ждать их жителям и есть ли шансы у затеи нардепов.

ще в апреле 2018 года были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие переименование областей. Группа из более чем 150 народных депутатов предложила украинцам изменить один из основных пунктов Конституции — административно-территориальное деление страны. Переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, а Кировоградскую — в Кропивницкую.

Ранее нардепы уже переименовали областные центры этих регионов. Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград — Кропивницким.

Такие трансформации парламентарии объясняют просто — после начала агрессии 2014 года, в Украине появилась отличная возможность отойти от советской истории.

 

“Это процесс декоммунизации, и они (жители областей. — Ред.) должны просто радоваться, что не являются носителями постколониального советского наследия», — именно так пояснил главную цель законопроектов замглавы фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук.

В пояснительной записке инициаторы проектов подчеркнули, географические названия нужно согласовать с законом “Про осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики”. Кроме того, нардепы уверяют — значительная часть жителей данных областей поддерживают идею переименования областей.

“Для сознательной активной части жителей города Днепр название “Сичеслав”, “Сичеславская” давно закрепилась как местные топонимы. В частности, одна из центральных городских улиц и мест отдыха горожан в результате декоммунизации и восстановления украинской топонимики получила название Сичеславская Набережная. В 2018 году в городах региона прошли общественные слушания по изменению названия Днепропетровской области, которые имели широкое освещение в СМИ”, — отметили инициаторы проекта.

Стоит добавить, в случае принятия решения по этим двум областям — декоммунизация по стране закончится. По крайней мере, по словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, в Украине осталось переименовать еще 10 населенных пунктов. Они уже рассматриваются в профильном комитете Верховной Рады.

Нужно ли менять документы?

Одним из основных опасений в связи со столь масштабной декоммунизацией для украинцев — как будут обстоять дела с документами. Ведь по логике название области необходимо будет изменить абсолютно во всех разрешительных бумагах и регистрациях. Правда, как уверяет один из авторов документа нардеп-фронтовик Андрей Тетерук, жителям не стоит волноваться. Их ждет установленная процедура, которая не предусматривает смену документов.

«Все будет сделано в плановом порядке. Изменять конкретные документы не нужно. Давно уже предусмотрено — просто при обновлении будет вписано новое название области”, — сказал Тетерук.

Его позицию поддержал и глава комитета по вопросам региональной политики и местного самоуправления, нардеп от «Батьківщини» Сергей Соболев. Он подчеркнул, жители областей не почувствуют неудобств.

“Уверен, никакого дискомфорта никто не почувствует. Все будет так, как было и с переименованием городов, сел и улиц — воспринималось сначала «в штыки», а теперь люди привыкли к этим названиям. Поэтому не думаю, что у жителей области это может вызвать проблемы или неудобства. Но важно и поведение власти — всеукраинской и местной. Она должна вести себя адекватно, понимать людей и не требовать очевидных вещей. Если у человека записано в паспорте конкретный дом, улица и город в Днепропетровской области, то понятно, что новый штамп не нужен”, — сказал Соболев.

Ранее в Министерстве юстиции также успокоили украинцев и пояснили — декоммунизация не обязывает людей и предприятия сразу менять регистрацию. Правда, тогда речь шла о переименовании улиц.

Когда будет принято

Еще на Согласительном совете главы парламентских фракций вместе со спикером заявили, что решение будет принято до 20 сентября. Стоит отметить, переименование областей — подразумевает изменения в Конституцию.

Согласно процедурам, за законопроект должны проголосовать две трети от состава парламента — 300 человек. В этом случае голосов коалиции может не хватить. Опрошенные народные депутаты с позитивной осторожностью спрогнозировали, что у законопроектов есть все шансы пройти голосование 20 сентября.

Во фракции “Народный фронт” подчеркнули, голоса будут найдены в срок.

“Нужно будет две трети голосов… Думаю, что голоса найдутся. Куда они денутся?” — коротко отрезал нардеп Юрий Береза. Его поддерживает и однопартиец Андрей Тетерук: «Законопроекты будут приняты обязательно. Это окончание процесса декоммунизации».

Оптимизм «коалиционеров» не поддерживает народный депутат от “Батьківщини” Алена Шкрум. Она считает, что вопрос уже тормозится отдельными депутатами. Поэтому 300 голосов за решение по крайней мере в сентябре ожидать не стоит.

“Боюсь, что нет. Вопрос рассматривается на моем профильном комитете. Мы его рассмотрели достаточно давно и предложили постановление. Сейчас видим ситуацию, когда депутаты из БПП публично говорят о недопущении переименования Кировоградской области. При этом во всех бедах винят именно нашу фракцию”, — подчеркнула Шкрум.

Складывается интересная ситуация — на пленарный четверг, 20 сентября, народные депутаты разных фракций оставляют достаточно много важных голосований. Речь идет прежде всего об окончательном решении вопроса с новым составом ЦИК, голосование за отправку в Конституционный суд новых изменений о закреплении курса Украины на НАТО и ЕС, а также аграрные вопросы нардепов-радикалов.

Кроме того, анонсировано и послание в Верховной Раде президента Украины Петра Порошенко. Учитывая столь большой набор вопросов, вероятность проголосовать переименование областей по крайне мере в этом месяце невысока.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube