Финляндия начинает масштабно и разнообразно праздновать 100-летие независимости от России. В стране пройдут 2 тыс. различных событий, работающих на привлечение туристов. Среди них крупнейшая парусная регата в Котке.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 100-летие независимости от России, празднования, Финляндия

Беспрецедентное празднование великого для Финляндской республики события — обретения независимости, начнется 31 декабря с открытия проекта «100 лет Финляндии» в Хельсинки и включит в себя 2 тыс. проектов по всей стране, привлекающих в туристов.

С 1809 по 1917 год Финляндия входила в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского. Октябрьская революция 1917 года позволила Финскому сенату подписать декларацию о независимости и 18 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финской (затем Финляндской) республики.

Интересно, что один из проектов празднования «100-летия Финляндии» будет проведен в Выборге, который до 1940 года входил в состав Финляндии. Здесь летом 2017-го состоится финский культурный фестиваль.

Но основные события развернутся в самой Суоми. Одним из самых значительных событий года празднования независимости будет проведение в июне парусной регаты в Котке (часть международной парусной регаты The Tall Ships Races), куда отправятся парусники со всех концов света, в том числе три судна из России, такие как парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов», рассказал Кари Макконен, директор по коммуникациям города Котки. Регата стартует из шведского Хальмстада, откуда парусники направятся в Котку, затем — в Турку, следом — в литовскую Клайпеду, а завершится гонка парусников в начале августа в польском Шецине.

В Лахти в январе-феврале состоится чемпионат по лыжным видам спорта, куда съедутся 700 спортсменов со всех лыжных стран — Норвегии, Швеции, Австрии, Канады, Германии — всего из 60 стран. Фестиваль соберет 280 тыс. зрителей.

Город Тампере, расположенный в Юго-Западной Финляндии, представит обновленный музей муми-троллей с крупнейшей в мире муми-бибилиотекой, где в специальных экспозиционных ящиках детям покажут представления из жизни сказочных существ, ставших одним из символов современной Финляндии. На муми-троллях зарабатывают не только издатели книг и музейщики, но и сувенирная индустрия — туристы охотно раскупают кружки, футболки, сумки с муми-троллями. Фанаты муми-троллей со всего мира едут в Тампере и в Турку, где также работает тематический парк «Страна муми-троллей».

Кроме того, из Тампере 6 дней в неделю начинает летать самолет в Ригу. Из Тампере в Ригу можно будет долететь всего за 40 минут и 39 евро и затем отправиться по 60 направлениям по всему миру. Также в Тампере за 330 млн евро запустят городской трамвай, проложив 25 км путей, но произойдет это к 2021 году.

В столице Финляндии, рассказал Тапио Кари, руководитель пресс-службы города Хельсинки, в 2017 году планировали открыть филиал нью-йоркского музея современного искусства Соломона Гуггенхейма, проект очень интересный и новаторский, в городе прошла большая дискуссия на тему возможности появления такого музея. Расположить его хотели на известной каждому российскому туристу паромной пристани. Но городской совет Хельсинки отверг проект, к великому сожалению туроператоров, посчитав его «слишком американским» для финской столицы. Также в год 100-летия меняется система управления в Хельсинки, здесь больше не будут избирать мэров и вице-мэров на 7 лет, а будет избираться бургомистр на 4 года, и «его должность станет более политической», сообщили в петербургском «Хельсинки-центре».

В столице Финляндии в новогоднюю ночь состоится грандиозный фейерверк, сопровождаемый концертом и танцами на площадях, а праздник света с подсветкой главного собора Хельсинки и других архитектурных памятников города финны проводят уже 8 лет, и в этот раз он пройдет с 5 по 9 января.

ИСТОЧНИК http://patrioty.org.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube