Фонд государственного имущества начал процесс по возвращению крупнейшего в Украине оператора фиксированной связи и доступа к интернету Укртелекома в государственную собственность.

Ахметов, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, Begemot, begemot.media, Укртелекома, Фонд госимущества, возврат в госсобственность

Это связано с тем, что ведомство и группа компаний СКМ, владельцем которой является бизнесмен Ринат Ахметов, не смогли решить вопрос с выполнением обязательств по условиям приватизации, пишет LIGA.net.

В Фонде уже подготовили документы по расторжению ранее заключенного договора на покупку и возвращения акций Укртелекома в госсобственность.

Ранее была проведения проверка, которая показала, что компания ЕСУ, являющаяся владельцем 92,79% акций Укртелекома не выполнила взятые на себя обязательства по приватизации. На данный момент речь идет о необходимости внесения инвестиций в денежной форме, создании и передаче в госсобственность системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи.

Предполагается, что решение ФГИ по Укртелекому может заключаться не только в нарушении обязательств, описанных в контракте. Выяснилось, что СКМ до сих пор не рассчитался за покупку компании, несмотря на то, что договор был подписан шесть назад. Сейчас имеется ввиду облигации ЕСУ, выкупленные Ощадбанком для того, чтобы у покупателя появилась возможность рассчитаться по второму траншу. Их общая сумма составляет 4,2 миллиарда гривен.

Стоит отметить, что СКМ неоднократно проводила переговоры по переносу сроков оплаты. Последний раз дедлайн был назначен на март этого года. Тем не менее, Ахметовы так и не удалось все оплатить. Суть в том, что еще в 2016 году он планировал продать 3G-подразделение Тримоб компании МТС Украина. Таким образом, бизнесмен хотел рассчитаться с государством. Но сам же Фонд госимущества заблокировал эту сделку.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube