Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал создание Фонда поддержки стартапов в 2018 году.

begemot, begemotmedia, Гройсман, Владимир Гройсман, правительство, отчет, реформы, Кабмин, стартап, стартапов, фонд стартапов

Об этом он сказал в ходе общения с учениками учебно-воспитательного комплекса «Эрудит» Соломенского района Киева 1 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В Украине нет возможности для трансформации вашего изобретения в реальную экономику. Для этого нам нужно укреплять авторское право. Мы создадим Фонд стартапов на следующий год, будем поддерживать, будем инвестировать в это, потому что это по большому счету огромный успех для всей нашей страны», — заявил он.

Гройсман подчеркнул, что многие успешные стартапы в мире создавались украинцами.

Перспективы развития стартапов в Украине

Украина входит в список крупнейших игроков на рынке IT-аутсорсинга в Восточной Европе. В данной сфере заняты более 40 тысяч сотрудников, работающих в 800 компаниях с годовым оборотом около двух миллиардов долларов.

По оценкам управляющего партнера фонда Runa Capital Дмитрия Чихачева, ежегодный рост этого рынка составляет 30‑40 %. Однако, основатели и инвесторы регистрируют такой бизнес за пределами Украины. Как правило, в США, где его права лучше защищены законом, а новые проекты спонсируются государством.

Примерами успешных украинских стартапов служат компании Augmented Pixels (известная благодаря разработке технологий и приложений в области так называемой дополненной реальности), Petcube (создатели робота, который будет играть с домашними животными, пока хозяев нет дома), Grammarly (один из крупнейших в мире сайтов по проверке на грамотность текстов на английском языке) и другие.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube