Рейтинг самых богатых чиновников Украины по версии «Forbes Украина» возглавил президент Петр Порошенко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, рейтинг, самые богатые, журнал Forbes, Украина

В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного. За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств. Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. Это, к слову, почти треть состояния всей 20-ки самых богатых чиновников по версии «Forbes Украина». На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка, –  $26,7 млн.

Большинство участников рейтинга предпочитают хранить деньги в кэше, за исключением нардепов Константина Жеваго и Леонида Климова, которые в 2015 году вообще не задекларировали наличность. При этом Жеваго владеет 51% акций одной из крупнейших сырьевых компаний Украины и занимает 2 место рейтинга. На третьем месте – нардеп Вадим Новинский.

В рейтинге Forbes только трое участников не являются нардепами. Это президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Николаевской области Алексей Савченко.

Интересно, что Виталий Кличко в своей декларации указал целый велопарк: в собственности столичного мэра семь велосипедов средней стоимостью около $2000. Но самый настоящий коллекционер – Александр Фельдман, №5. Только коллекция вин Фельдмана насчитывает около 3000 бутылок. Кроме вин, Фельдман коллекционирует коньяк, шотландский виски, кубинский и ямайский ром, кальвадос. Также он собирает коллекции открыток, холодного оружия, картин, скульптур и других предметов искусства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, рейтинг, самые богатые, журнал Forbes, Украина

В шорт-листе Forbes было более 150 электронных деклараций украинских чиновников за 2015 год. Редакция проанализировала декларации народных депутатов, членов Кабинета министров, губернаторов, мэров крупных городов, сотрудников аппарата Администрации президента. При оценке состояний редакция учитывала сумму наличных средств, средств на банковских счетах, а также оценочную стоимость имущества (в этом критерии объединены как движимое, так и недвижимое имущество декларанта и членов его семьи). К этим средствам Forbes добавил рыночную стоимость бизнеса декларантов. В итоговый список попали чиновники, состояние которых превышает $17 млн. При оценке состояний чиновников Украины в расчет не бралась стоимость ценного движимого имущества (кроме транспортных средств), в частности, ювелирные изделия, часы, одежда, мебель.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube